Тейлор, Элизабет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 10/04/2011


Элизабет Тейлор
Elizabeth Taylor
Имя при рождении:

Элизабет Роузмонд Тейлор

Дата рождения:

27 февраля 1932(1932-02-27)

Место рождения:

Хампстед, Лондон, Великобритания

Дата смерти:

23 марта 2011(2011-03-23) (79 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Великобритания Великобритания
Соединённые Штаты Америки США

Профессия:

актриса

Карьера:

1942—2003

Награды:

«Оскар» (1961, 1967)

IMDb:

ID 0000072

Эли́забет Ро́узмонд Тейлор DBE (англ. Elizabeth Rosemond Taylor, 27 февраля 1932(19320227), Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес[1]) — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов.

Родилась в христианской семье, однако в зрелом возрасте перешла в иудаизм. Активно выступала в поддержку Израиля.

Содержание

Биография

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне — Фрэнсиса Ленн Тейлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и Сары Виолы Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, 21 августа 1895 — 11 сентября 1994). С началом Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат — Говард[2].

В кино начала сниматься в возрасте 10 лет в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат(англ.)русск.». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик(англ.)русск.» со своим другом Робертом Тейлором(англ.)русск..

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом(англ.)русск.» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съёмочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бёртон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире — Блуждающую.

В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии «Флинтстоуны», где сыграла взбалмошную тёщу Фреда Пирл Слэгхупл.

В 1990-х гг. ее здоровье серьезно ухудшается. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга, а затем она проходила курс лечения от рака. Умерла 23 марта 2011 года, в возрасте 79 лет[3]. Была похоронена на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, церемонию прощания с актрисой провел раввин Джерри Катлер[4].

Переход в иудаизм и поддержка Израиля

Родители актрисы воспитали Тейлор в духе заповедей «Христианской науки», однако в в 1959 году (в возрасте 27 лет) актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд (Авром-Хирш Голдбоген) и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишева Рахель[5]. Ее наставником был раввин Макс Нуссбаум. На протяжении всей жизни она активно помогала евреям и Израилю, за что подвергалась постоянным нападкам в арабском мире.

2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор публично купила государственные облигации Израиля на огромную сумму: 100 000 долларов, кроме нее ценные бумаги купили и другие звезды Голливуда, но Тейлор купила больше всех.

В ответ на это власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране.

В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером приезжает в Москву на кинофестиваль, а для солдат американской армии расквартированных в Москве при посольстве, на концерте исполняют песни на иврите.

В 1962 г. власти Египта запрещают актрисе въезд в страну. Она внесена в черный список Лиги Арабских Государств, но через два года, власти Египта вычеркивают ее из этого списка и все же разрешают показ фильма "Клеопатра" с ее участием, так как этот фильм "поднимает имидж страны в глазах международного сообщества."

12 июня 1967 года Элизабет Телор вместе с другими друзьями Израиля проводит в Лондоне благотворительный вечер и собирает 840 000 долларовв помощь государству Израиль. Через 2 недели,28 июня, представитель Тейлор сообщает на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в качестве протеста позиции Советского Союза по отношению к Израилю. Вмести с Тейлор отказался посетить Советский Союз и Тони Кертис.

В августе 1974 года, Тейлор и Бартон посещают Израиль, а Кисинджер сетует о том, что она помешает ему в его миссии в Израиле

В 1975 году Элизабет Тейлор подписала письмо, осуждающее ООН за ее резолюции против сионизма. В этом письме говорилось: "...мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа... Это резолюция ставит под угрозу все моральные принципы на которых основана Организация Объединеных Наций...".

Когда 26 июня 1976 года арабские террористы угнали самолет "Эр Франс" следовавший маршрутом из Тель-Авива в Париж, и весь мир облетела новость о том, что самолет находится в Уганде и что евреи подверглись селекции - Елизабет Тейлор громогласно заявила, что предлагает себя в заложники в обмен на всех евреев находившихся на борту самолета. (Ираильтяне убедили ее не делать такого шага, поскольку операция по освобождению всех заложников уже находилась в стадии разработки и подготовки)[6].

В 1983 году Тейлор принимала снова посещает Израиль где встречается с Менахемом Бегиным, и предлагает свое участие в переговорах между канцелярией премьер-министра Израиля и президентом Ливана.

В 1987 году Тейлор подписывает письмо - обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из страны евреев -отказников.

Общественная позиция

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств.

Созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом.

Личная жизнь

Элизабет Тейлор (1986)

Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уилдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уилдинга (род. 1955) — оба от брака с Майклом Уилдингом; и дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957, от Майкла Тодда). В 1964 году она и Ричард Бёртон удочерили трёхлетнюю девочку из ФРГ Марию Бёртон (род. 1961)

Признание

В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Элизабет Тейлор на седьмое место в списке величайших звёзд кино.

Сообщалось о запланированных на 2011 год съёмках фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века»[7], в котором роль Элизабет Тейлор должна была исполнить Анджелина Джоли или Кэтрин Зета Джонс.

В 1963 году Энди Уорхол изобразил Элизабет Тейлор на картине «Лиз № 5». 12 мая 2011 года она будет продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке как ожидается за $30 млн.[8]

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1942 ф Каждую минуту рождается человек There’s One Born Every Minute Глория Туайн
1943 ф Лесси, вернись домой Lassie Come Home Присцилла
1944 ф Джейн Эйр Jane Eyre Элен Бёрнс
1944 ф Белые скалы Дувра The White Cliffs of Dover Бетси
1944 ф Национальный бархат National Velvet Бархатная Браун
1946 ф Мужество Лесси Courage of Lassie Кэтрин Элеанор Меррик
1947 ф Жизнь с отцом Life with Father Мэри Скиннер
1947 ф Синтия Cynthia Синтия Бишоп
1948 ф Свидание с Джуди A Date with Judy Кэрол Прингл
1948 ф Джулия плохо себя ведет Julia Misbehaves Сюзан Пэкетт
1949 ф Маленькие женщины Little Women Эми
1949 ф Конспиратор Conspirator Мелинда Грейтон
1950 ф Большое похмелье The Big Hangover Мэри Белни
1950 ф Отец невесты Father of the Bride Кэй Бэнкс
1951 ф Маленький дивиденд отца Father’s Little Dividend Анджела Викерс
1951 ф Место под солнцем A Place in the Sun Анджела Викерс
1951 ф Камо грядеши Quo Vadis христианская пленница на арене
1952 ф Любовь лучше, чем когда-либо Love Is Better Than Ever Анастасия (Стэйси) Мэкабой
1952 ф Айвенго Ivanhoe Ребекка
1953 ф Девушка, у которой было всё The Girl Who Had Everything Джин Латимер
1954 ф Последний раз, когда я видел Париж The Last Time I Saw Paris
1977 ф Маленькая серенада A Little Light Music Десири Армфельдт
1978 ф Разрыв помолвке Return Engagement доктор Эмили Лумис
1979 ф Зимнее убийство Winter Kills Лола Команте
1980 ф Зеркало треснуло The Mirror Crack’d Марина Радд

Шаблон:ВСериале

1983 ф Между друзьями Between Friends Дебора Шапиро
1985 ф Происки в Стране чудес Malice in Wonderland Лауэлла Парсонс
1985 ф Север и юг North and South Мадам Конти
1986 ф Там обязательно должен быть пони There Must Be a Pony Маргарита Сидней
1987 ф Покер Алиса Poker Alice Алиса Моффит
1988 ф Молодой Тосканини Young Toscanini Надина Булишо фф
1989 ф Сладкоголосая птица юности Sweet Bird of Youth Александра Дель Лаго
1994 ф Флинтстоуны The Flintstones Пирл Слэгхупл
2001 ф Старые клячи по-американски These Old Broads Бэрил Мэйсон


Год Наименование Оригинальное
наименование
Роль Примечание
1976 Победа в Энтеббе Victory at Entebbe Эдра Вилонфски
Синяя птица The Blue Bird Фея/Мать/Ведьма
1974 Место водителя Identikit Лайз
1973 День покаяния Ash Wednesday Барбара Сойер
Бессоница Night Watch Эллен Уиллер
Его развод — её развод Divorce His — Divorce Hers Джейн Рейнольдс
1972 Хаммерсмит вышел на волю Hammersmith Is Out Джимми Джин Джексон
Под сенью млечного леса Under Milk Wood Роузи Проберт
Зи и компания Zee and Co. Зи Блэйкли
1970 Единственная забава в городке The Only Game in Town Фрэн Уолкер
1969 Анна на тысячу дней Anne of the Thousand Days проститутка в титрах не указана
1968 Тайная церемония Secret Ceremony Ленора
Бум! Boom Флора «Сисси» Гофорт
1967 Комедианты The Comedians Марта Пинеда
Блики в золотом глазу Reflection in a Golden Eye Ленора Пендертон
Доктор Фауст Doctor Faustus Елена Троянская
Укрощение строптивой The Taming of the Shrew Катарина
1966 Кто боится Вирджинии Вульф? Who’s Afraid of Virginia Woolf? Марта премия «Оскар» за лучшую женскую роль
1965 Кулик Sandpiper Лаура Рэйнольдс
1963 Очень важные персоны The V.I.P.s Фрэнсис Эндрос
Клеопатра Cleopatra Клеопатра
1960 Баттерфилд, 8 Butterfield 8 Глория Вэндроуз премия «Оскар» за лучшую женскую роль
Запах тайны Scent of Mystery Настоящая Салли в титрах не указана
1959 Внезапно, прошлым летом Suddenly Last Summer Кэтрин Холли номинация на лучшую женскую роль
Американской академии киноискусства
1958 Кошка на раскалённой крыше Cat on a Hot Tin Roof «Кошка» Мэгги номинация на лучшую женскую роль
Американской академии киноискусства
1957 Округ Рейнтри Raintree County Сюзанна Дрэйк номинация на лучшую женскую роль
Американской академии киноискусства
1956 Гигант Giant Лесли Линнтон Бенедикт
1954 Последний раз, когда я видел Париж The Last Time I Saw Paris Хэлен Эллсуорт/Уиллис
Бо Браммелл Beau Brummell Леди Патриция Белхэм
Слоновья тропа Elephant Walk Рут Уайли
Рапсодия Rhapsody Луиза Дюрант

Примечания

  1. Actress Elizabeth Taylor dies at age 79
  2. «Клеопатра и её мужчины» — Газета «Музыкальная правда» № 02 от 04.02.2011
  3. «Скончалась Элизабет Тейлор» «Новый Взгляд»
  4. http://www.sem40.ru/index.php?newsid=216441
  5. http://www.sem40.ru/index.php?newsid=216441
  6. О том, что Э.Тейлор предложила себя в качестве заложника, рассказывал Симха Диниц, бывший посол Израиля в США
  7. «Кто сыграет Элизабет?» — Газета «Музыкальная правда» № 03 от 18.02.2011
  8. «Портрет Тейлор уйдет с молотка» «Новый Взгляд»

Литература и источники

  • Цыркун Н. А. Элизабет Тейлор: в кино и в жизни. М.: Панорама, 1997. — 285 с.: ил. (серия «Мир кино»)
  • JTA

Ссылки

Шаблон:Премия «Оскар» за лучшую женскую роль


af:Elizabeth Taylor als:Elizabeth Taylor an:Elizabeth Taylor ar:إليزابيث تايلور ast:Elizabeth Taylor az:Elizabet Teylor bcl:Elizabeth Taylor be:Элізабет Тэйлар be-x-old:Элізабэт Тэйлар bg:Елизабет Тейлър bjn:Elizabeth Taylor bn:এলিজাবেথ টেইলর bs:Elizabeth Taylor ca:Elizabeth Taylor ceb:Elizabeth Taylor cs:Elizabeth Taylorová cy:Elizabeth Taylor da:Elizabeth Taylorel:Ελίζαμπεθ Τέιλορeo:Elizabeth Tayloret:Elizabeth Taylor eu:Elizabeth Taylor fa:الیزابت تیلور fi:Elizabeth Taylor fo:Elizabeth Taylorga:Elizabeth Taylor gl:Elizabeth Taylorhr:Elizabeth Taylor hu:Elizabeth Taylor hy:Էլիզաբեթ Թեյլոր id:Elizabeth Taylor io:Elizabeth Taylor is:Elizabeth Taylorja:エリザベス・テイラー jv:Elizabeth Taylor ka:ელიზაბეთ ტეილორი kn:ಎಲಿಜ಼ಬೆತ್ ಟೇಲರ್ ko:엘리자베스 테일러 ku:Elizabeth Taylor la:Elisabetha Rosamunda Taylor lb:Elizabeth Taylor ln:Elizabeth Taylor lt:Elizabeth Taylor lv:Elizabete Teilore mk:Елизабет Тејлор ml:എലിസബത്ത് ടൈലർ mr:एलिझाबेथ टेलर mrj:Тейлор, Элизабет ms:Elizabeth Taylor my:အဲလိဇဘက်တေလာ mzn:الیزابت تیلور ne:एलिजाबेथ टेलर nl:Elizabeth Taylor nn:Elizabeth Taylor no:Elizabeth Taylor oc:Elizabeth Taylor pl:Elizabeth Taylor pt:Elizabeth Taylor qu:Elizabeth Taylor ro:Elizabeth Taylor sh:Elizabeth Taylorsl:Elizabeth Taylor sq:Elizabet Tejlor sr:Елизабет Тејлор sv:Elizabeth Taylor ta:எலிசபெத் டெய்லர் te:ఎలిజబెత్ టేలర్ tg:Елизабет Тайлор th:เอลิซาเบธ เทย์เลอร์ tl:Elizabeth Taylor tr:Elizabeth Taylorvi:Elizabeth Taylor war:Elizabeth Tayloryo:Elizabeth Taylor zh:伊丽莎白·泰勒 zh-min-nan:Elizabeth TaylorУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация