Теракт на мюнхенской Олимпиаде

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Памятный камень и мемориальная доска в Олимпийском парке Мюнхена

Теракт на мюнхенской Олимпиаде (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации. Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.

Содержание

Захват и переговоры

5 сентября 1972 в 4:10 утра восемь вооружённых террористов группы Чёрный сентябрь ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить содержавшихся в то время в израильских тюрьмах 232 членов Организации освобождения Палестины и двух немецких террористов, а также 16 заключённых тюрем Западной Европы.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы отказались.

Неудачная операция по освобождению заложников

Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром Фюрстенфельдбрук около Мюнхена, где их ожидал самолёт Boeing-737, отправляющийся в Каир. Два террориста — так называемый командир террористов Сади и ещё один член его бригады поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, которые должны были убить поднявшихся на борт террористов. Но из-за опасения взрыва самолёта, полного горючего, первоначальный план был отменён. Поднявшись на борт, два террориста обнаружили, что он пуст; подняли тревогу, спрятавшиеся полицейские снайперы открыли огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. После первой части — в момент, когда у полицейских снайперов кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложники спасены. Вскоре прибыло полицейское подкрепление, на территорию аэропорта въехал бронетранспортёр. Один из террористов расстрелял заложников в вертолёте, в то время как его товарищ подорвал гранатой другой вертолёт, который сгорел дотла вместе с заложниками. Один из полицейских оцепления оказавшись на линии огня снайперов был убит выстрелом в голову. Полицейский снайпер, спрятавшийся за парапетом, сделал свой единственный выстрел, убив бегущего к нему террориста и был ранен огнём полицейских.

С самого начала операция была обречена, в первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. Первоначально заложников планировали освободить в гостинице. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для таких операций. Но эта операция была отменена. В гостинице было неправильно подсчитано количество террористов: их оказалось 8, а не 5. В операции в аэропорту один из полицейских снайперов был вооружён обычной винтовкой (без снайперского прицела). Также, на время операции не привлекались специально обученные армейские снайперы, так как в тот период армии Германии было запрещено действовать на территории самого государства.

В результате погибли 11 заложников (в том числе двое в гостинице), 5 террористов и один полицейский. Трое террористов были захвачены.


Последствия

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра.

После однодневного перерыва (единственный подобный случай в истории Игр) Олимпийский комитет возобновил соревнования.

Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры. Игры также покинул ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США (включая Марка Спитца). Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта[1][2]операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.[3] В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Эти события легли в основу ряда художественных фильмов: «21 час в Мюнхене» (21 Hours at Munich, 1976) и «Мюнхен» (Munich, 2005) Стивена Спилберга, «Меч Гидеона» (Sword of Gideon 1986) Майкла Андерсона.

После мюнхенской олимпиады в Германии было создано спецподразделение по борьбе с терроризмом (GSG-9). В 1977 году оно провело удачное освобождение пассажиров самолёта «Люфтганзы» в аэропорту Могадишо в Сомали.

Список заложников

Файл:1972 Israeli Olympic team.jpg
Члены олимпийской сборной Израиля 1972 года, сфотографированные перед отбытием в Мюнхен. 11 захваченных в заложники и убитых: 1) судья по борьбе Йосеф Гутфройнд (врезка), 40 лет; 2) тренер по борьбе Мойше Вайнберг, 33; 3) штангист Йосеф Романо, 31; 4) штангист Давид Бергер, 28; 5) штангист Зеев Фридман, 28; 6) борец Элиэзер Халфин, 24; 7) тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапира, 40; 8) тренер по стрельбе Кехат Шор, 53; 9) борец Марк Славин, 18; 10) тренер по фехтованию Андре Шпитцер, 27; и 11) судья по тяжёлой атлетике Яаков Шпрингер, 51.
имя профессия судьба
Зеев Фридман штангист убит при взрыве вертолёта гранатой
Йосеф Романо штангист убит при попытке сопротивления вначале
Давид Бергер штангист убит при взрыве вертолёта гранатой
Элиэзер Халфин борец убит при взрыве вертолёта гранатой
Марк Славин борец застрелен в другом вертолёте
Гади Цабари борец спасся, перепрыгнув лестничный пролёт
Йосеф Гутфройнд судья по классической борьбе застрелен в другом вертолёте
Яаков Шпрингер судья по тяжёлой атлетике убит при взрыве вертолёта гранатой
Андре Шпицер тренер по фехтованию застрелен в другом вертолёте
Кехат Шор тренер по стрельбе застрелен в другом вертолёте
Мойша Вайнберг тренер по борьбе убит в качестве примера
Амицур Шапира тренер по лёгкой атлетике застрелен в другом вертолёте
Мемориал памяти жертв теракта в Бен-Шеменском лесу в Израиле

Источники

Примечания

См. также

Ссылки



ar:عملية ميونخ bg:Мюнхенско клане ca:Massacre de Munic cs:Mnichovský masakr da:München-massakrenel:Σφαγή του Μονάχουfa:حادثه المپیک مونیخ fi:Münchenin verilöylygl:Masacre dos Xogos Olímpicos de Múnichu:Merénylet a müncheni olimpián id:Peristiwa München is:Blóðbaðið í Münchenja:ミュンヘンオリンピック事件 ko:뮌헨 올림픽 참사 mk:Минхенски масакар nl:Bloedbad van München no:München-massakren pl:Czarny Wrzesień pt:Massacre de Munique sl:Teroristični napad v Münchnu 1972 sr:Минхенски масакр sv:Münchenmassakern vi:Thảm sát München wa:Macsådaedje di Munixh zh:慕尼黑惨案Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках