Фиркович, Авраам Самуилович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Авраам Самуилович Фиркович
אברהם בן שמואל
Портрет
Род деятельности:

археолог, писатель, собиратель древних рукописей, караимский священнослужитель

Дата рождения:

1786

Место рождения:

Луцк

Гражданство:

Российская империя

Дата смерти:

1874

Место смерти:

Чуфут-Кале

Дети:
  1. Мильке Фиркович
  2. Зарах Фиркович
  3. Соломон Фиркович
  4. Яков Фиркович

Авраа́м Самуи́лович Фирко́вич (1786, Луцк — 1874, Чуфут-Кале) — таврический и одесский гахам, газзан Луцкой кенасса в 1818 году, караимский писатель и археолог.

Варианты имени:

  • Аврахам бен рабби Шмуэль Фиркович;
  • Avraham ben Shmuel
  • אברהם בן שמואל;
  • Эвен Решеф или Ибн-Рeшеф (псевдоним-акроним) [1].

Содержание

Научная деятельность

Первый печатный труд его «Massa u-Meriba» (на древнебиблейском языке — «Испытания и споры») посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. В 1830—1831 гг., посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе.

Когда в 1839 г. в Одессе было основано общество истории и древностей, Фиркович получил командировку для собирания караимских древностей от главы Караимского Духовного правления Симы Бабовича, получившего запрос генерал-губернатора Новороссийского края, графа Воронцова, с вопросами о происхождении караимов. После двухгодичного странствования по Крыму, Кавказу, а также Палестине и Египту, Фирковичу удалось составить богатую коллекцию старинных книг, рукописей и надгробных надписей, между которыми наиболее замечательная найденная, вероятно, в Крыму рукопись Ветхого Завета (с особой пунктуацией арамейского текста), многие самаритянские рукописи и памятники арабской и персидской письменности. Большая часть этих коллекций хранится в Российской национальной библиотеке.

Могила Авраама Фирковича на караимском кладбище в Чуфут-кале

Открытие А.Фирковичем и исследование древнейших памятников родового кладбища крымских караимов Эмек Йегошфат (крымско-татарское название Балта Тиймез) стало научной сенсацией, вызвало глубокий интерес и получило высокую оценку ещё при жизни учёного такими гебраистами XIX века, таких как Б.Штерн,[2] С.Пинскер[3] , Р.Рабинович.[4].

Описание одной их части Фиркович напечатал под заглавием «Avne-Zikkaron» (на древнееврейском языке, Вильна, 1872). Коллекции Фирковича обратили на себя внимание ориенталистов; исследованием и описанием их занимались Хвольсон, Гаркави, Штрак, Куник и другие. В коллекциях Фирковича оказалось много ценного материала для истории и литературы евреев Передней Азии и Египта, включая памятники, относящихся к крымским караимам, позднейшего происхождения.

Уже после смерти Фирковича гебраист Авраам Яковлевич Гаркави написал фундаментальный труд «Древнееврейские памятники из Крыма»[5], в котором обвинил Фирковича в фальсификации (изменениях в датах и именах на некоторых рукописях и надгробьях), мотивируя это утилитарной целью, которую преследовал Фиркович: доказательством того, что караимы поселились в Крыму до Рождества Христова и, как не участвовавшие в распятии Спасителя, не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям. Спор относительно подлинности этих памятников вызвал в 1870—1880-х годах довольно обширную литературу, и в настоящее время подделка в некоторых памятниках коллекции Фирковича не подлежит сомнению (См список литературы ниже). Интересно по этому поводу мнение В. В. Лебедева — который, исследуя рукописи «фонда Фирковича», пришел к выводу, о том, что нет оснований немногочисленные имеющиеся там подделки приписывать Фирковичу; скорее, это дело рук предыдущих владельцев, рассчитывавших таким образом увеличить цену манускриптов.[6] Что же касается крымчаков, то Фиркович утверждал, что они являются потомками караимов, принявшими раббанитский иудаизм. Ссылаясь на Григорьева, караимами он признал и жителей хазарского каганата.

Оппоненты Фирковича оспаривают это заключение ссылаясь на переписку Хисдая ибн Шапрута с хазарским царем, в соответствии с которой хазары приняли раббанитский иудаизм, да и караимского движения в период обращения каганата еще не существовало.[5]

Примечания

  1. Электронная Еврейская энциклопедия
  2. Б.Штерн: «После того, как было опубликовано о находке 58 древних надгробных памятников, которые обнаружил учёный Фиркович во время своей первой поездки в 5599 г. (1839 г.) и среди которых находился памятник И.Сангари, я решил со своей стороны, а также по поручению учёных, состоящих на государственной службе, и в особенности моего задушевного друга раввина-гаона и известного великого исследователя, учителя и наставника Шеломо-Иегуды Раппопорта, председателя духовного суда общины в г. Праге, да сияет светоч его, произвести тщательное критическое исследование по этому поводу.»
  3. Симха Пинскер (1852): «Вот оригиналы само свидетельствуют о себе. Они же очень близки, находятся в упомянутом Крыму, а не на небесах. Всякий сомневающийся пусть поедет, осмотрит, прочтёт, выслушает, разузнает и тогда сам подтвердит правду. Кто же признает их негодными, тот делает это по своей порочности. Слава же этого учёного остаётся непоколебимой и истина служит ему в помощь».
  4. Р.Рабинович изучал надгробия 10 дней и писал (1878): «Я нахожу справедливым публично заявить: что некоторые из учёных нашего времени без основания подвергали сомнению древность дат в его книге (А.Фиркович, „Авне Зиккарон“, 1872, Вильно). Я сам копал, счищал с камней землю, их покрывшую, и с большим трудом прочитал около двадцати из них… все они согласны с его текстом. Кто хоть сколько-нибудь знаком с формами древнего шрифта тот опытным глазом узнает, что они очень-очень древны»
  5. 5,0 5,1 A. Harkavy, Altjudische Denkmaler aus der Krim, mitgetheilt von Abraham Firkowitsch, SPb., 1876.
  6. Лебедев В. В. К источниковедческой оценке некоторых рукописей собрания А. С. Фирковича.// Палестинский сборник. — Л., 1987. Вып. 29 (история и филология). — С. 61.)

Литература

  • Д. Хвольсон «Сборник еврейских надписей» (Санкт-Петербург, 1884).
  • А. Harkavy «Altjüdische Denkmaler aus der Krim» (Санкт-Петербург, 1876).
  • его же «Описание рукописей самаритянского Пятикнижья, хранящихся в Императорской публичной библиотеке» (Санкт-Петербург, 1874).
  • его же «К вопросу о крымских древностях, найденных Ф.» (1877).
  • Штрак и Гаркави «О коллекции восточных рукописей А. С. Ф., находящихся в Чуфут-Кале» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1875).
  • А. Harkavi und H. Strack «Catalog der hebräischen Bibelhandschriften der K. Oeffentl. Bibliothek in S.-Petersburg» (Санкт-Петербург, 1875).
  • H. Strack «A. Firkowitsch und seine Entdeckungen. Ein Grabstein der hebräischen Grabschriften der Krim» (Липецк, 1876).
  • А. Куник «Тохтамыш и Ф. По поводу спора о двух искаженных еврейских надписях и двух вымышленных летосчислениях» (Санкт-Петербург, 1876).
  • А. Geiger «A. Firkowitsch» («Jüdische Ztschr. für Wissenschaft und Leben», 1875).
  • А. Jellinek «A. Firkowitsch» (Вена, 1875).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

cs:Avraham Firkovičlt:Abrahamas Firkovičius

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках