Фридман, Александр Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Александр Александрович Фридман
Дата рождения:

4 (16) июня 1888(1888-06-16)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

16 сентября 1925(1925-09-16) (37 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

теоретическая физика, геофизика, космология

Альма-матер:

Петербургский университет

Знаменитые ученики:

Г. А. Гамов, В. А. Фок

Известен как:

создатель теории нестационарной Вселенной

Награды и премии


Ленинская премия — 1931

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́дман (4 (16) июня 1888, Санкт-Петербург — 16 сентября 1925, Ленинград) — российский и советский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.

Содержание

Биография

Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента), композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман (урожд. Воячек, 1869—1953). В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет, родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда — лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839—1910) и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины).[1]

В школьные и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году вместе с одноклассником Яковом Тамаркиным опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы» («Mathematische Annalen»). В 1906 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910. Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. До весны 1913 г. Фридман занимался математикой — руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте. В 1913 поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске под Петербургом и стал заниматься динамической метеорологией (теперь эту область науки называют геофизической гидродинамикой). Весной 1914 был направлен в командировку в Лейпциг, где в это время жил известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес (1862—1951), создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914.

С началом Первой мировой войны Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914—1917 участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах. Участвовал в качестве наблюдателя в боевых вылетах.

Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он воплотил идею в жизнь, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 г.)[2].

В 1918—1920 — профессор Пермского университета. С 1920 работал в Главной физической обсерватории (с 1924 Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова), одновременно с 1920 преподавал в различных учебных заведениях Петрограда. С 1923 — главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии». Незадолго до смерти был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом П. Ф. Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени высоты 7400 м. Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 вышла в свет его книга «Мир как пространство и время» (переиздана в 1965), познакомившая широкую публику с новой физикой.

Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством положительной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем. Опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра.

Умер Фридман в Ленинграде от брюшного тифа 16 сентября 1925 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Первая жена А. А. Фридмана (с 1911 года) — Екатерина Петровна Фридман (урожд. Дорофеева). Вторая жена (с 1923 года) — доктор физико-математических наук Наталья Евгеньевна Фридман (урожд. Малинина), их сын — Александр Александрович Фридман (1925—1983) — родился уже после смерти отца.

«Александр Фридман. Он был первым, кто нашел решение уравнения общей теории относительности для расширяющейся Вселенной. Сейчас проведены эксперименты, точно подтверждающие его решение. Проживи Фридман дольше — я уверен — он стал бы нобелевским лауреатом» (профессор Принстонского университета Игорь Клебанов).

См. также

  • Вселенная Фридмана
  • Фридман (кратер)

Труды

  • Фридман А. А. О кривизне пространства. Z. Phys. 10 (1922), pp. 377—386.
  • Фридман А. А. Мир как пространство и время. Издание второе. М.: Наука, 1965.
  • Фридман А. А. Избранные труды. Под редакцией Л. С. Полака. М.: Наука, 1966. Серия: Классики науки.
    • Разделы сборника: гидромеханика сжимаемой жидкости; динамическая метеорология и физика атмосферы; релятивистская космология; письма; заметки; биография; библиография.

Примечания

Ссылки



ar:ألكسندر فريدمان bg:Александър Фридман bn:আলেক্সান্দ্র্‌ আলেক্সান্দ্রোভিচ ফ্রিদমান ca:Alexander Friedmann da:Alexandr Friedmannfa:الکساندر فریدمان fi:Aleksandr Fridmanht:Alexander Friedmanja:アレクサンドル・フリードマン mr:अलेक्झांडर अलेक्झांड्रोविच फ्रीडमन nl:Aleksandr Friedmann pl:Aleksander Friedmann pt:Alexander Friedmann ro:Alexander Friedman sk:Alexandr Alexandrovič Fridman sl:Aleksander Aleksandrovič Fridman sv:Aleksandr Fridman th:อเล็กซานเดอร์ ฟรีดแมน tr:Aleksandr Fridmanvi:Alexander Friedman zh:亞歷山大·弗里德曼Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация