Фридман, Филипп (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Фридман or Фридман, Александр Александрович or Фридман, Александр Александрович (композитор) or Фридман, Анатолий Иосифович or Фридман, Галь or Фридман, Д.Ф. or Фридман, Давид or Фридман, Давид бен Шмуэль or Фридман, Даниил Федорович or Фридман, Даниил Фёдорович or Фридман, Даниэль or Фридман, Джером Айзек or Фридман, Дов-Бер (Леовер) or Фридман, Дэвид or Фридман, Дэвид (драматург) or Фридман, Дэвид (значения) or Фридман, Залмен Хаимович or Фридман, Милтон or Фридман, Михаил Владимирович or Фридман, Михаил Маратович or Фридман, Тувья or Фридман, Уильям Фредерик




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фридман, Филипп (Friedman, Philip; 1901, Львов, – 1960, Нью-Йорк), еврейский историк. Окончил Еврейский учительский институт во Львове (1922) и Венский университет (степень доктора в 1925 г.). В 1920–30-х гг. преподавал еврейскую историю в Лодзи (в еврейской гимназии) и Институте еврейских исследований в Варшаве (см. Польша. Первая мировая война. Независимая Польша), подготовил и опубликовал учебник языка иврит для еврейских средних школ, активно сотрудничал в еврейской периодической печати на иврите, идиш, польском и немецком языках. В начале Второй мировой войны вернулся во Львов и, застигнутый там нацистами, скрывался от них до освобождения города Красной армией. В 1944–46 гг. Фридман в Лодзи — основатель и директор Центральной еврейской исторической комиссии (см. Еврейский исторический институт), а также преподаватель еврейской истории в местном университете. В 1946 г. Фридман принял предложение организовать сеть учебных курсов для уцелевших жертв нацистского геноцида в лагерях для перемещенных лиц в американской зоне оккупации в Германии. В 1948 г., после закрытия большинства лагерей для перемещенных лиц, Фридман эмигрировал в США, где ему было предложено место директора Еврейской учительской семинарии в Нью-Йорке. Он также преподавал еврейскую историю в Колумбийском университете и тесно сотрудничал с ИВО, возглавляя библиографический отдел серии сборников документов (издавались совместно с Яд ва-Шем).

Как ученый Фридман приобрел известность еще в довоенный период исследованиями истории евреев Польши: докторская диссертация «Евреи Галиции в борьбе за равноправие, 1848–1868» (1929); «История евреев Лодзи от первого их появления до 1863 г.» (1935); «Освенцим. История евреев в Галиции: 1772–1914» (1937); «Хозяйственные перемены и процессы индустриализации в жизни польских евреев в 1800–1870 гг.» (1939).

В послевоенный период Фридман почти целиком посвятил себя поиску, изучению и публикации документов и свидетельств, касающихся Катастрофы европейского еврейства. Помимо чисто библиографических работ по этой проблематике его перу принадлежат книги «Мученики и борцы» (1954; о восстании в Варшавском гетто; см. Сопротивление антинацистское), «Сторожа братьям своим» (1957; о спасавших евреев коренных жителях оккупированных нацистами стран) и другие.

Фридман был избран членом Американской исторической ассоциации и ряда других, большей частью еврейских, научных обществ и организаций.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИДМАН Филипп в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация