Хагана

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Хагана
ивр. הֲגָנָה
Идеология:

сионизм

Этническая принадлежность:

Евреи

Религиозная принадлежность:

Иудаизм

Активна в:

Палестина

Дата формирования:

Июнь 1920

Дата роспуска:

1948

Отделилась от:

Ха-Шомер

Была реорганизованна в:

Цахаль

Участие в конфликтах:

Палестинские беспорядки 1929 года, Иракская операция, Война за независимость Израиля

Файл:Haganah-1947.jpg
Перестрелка между членами Хаганы и арабами, 1947 год
Файл:Fall of Qastel on April 5 1948.jpg
Боец Хаганы в деревне Кастель 5 апреля 1948 года
Файл:ARTILLERY-HAGANA.gif
Самодельная артиллерия Хаганы 25 мая 1948 года


Хагана́ (ивр. הֲגָנָה‎ "hагана" — оборона, защита)еврейская полувоенная организация в Палестине, существовала с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине. С образованием еврейского государства стала основой Армии обороны Израиля. Действия сил самообороны не исключали применения методов террора.

Содержание

История

Первый этап. 20-е годы

Хагана была сформирована в июне 1920 года. Предшествеником Хаганы была организация Ха-Шомер, созданная в 1909 году. Создание Хаганы явилось ответом на события 1920 года и разрушение Тель-Хая, когда восемь его защитников, включая И. Трумпельдора, были убиты арабами. Все еврейские силы самообороны были объединены под эгидой образовавшейся тогда Всеобщей Федерации еврейских трудящихся (Гистадрут).

В июне 1920 году конференция рабочей партии Ахдут hа-Авода приняла резолюцию по обеспечению безопасности еврейского населения. Всеобщая Федерация еврейских трудящихся на своем первом съезде, в декабре 1920 года, приняла решение о создании подпольной вооруженной армии самообороны. Первыми бойцами Хаганы были поселенцы из России, бывшие студенты, врачи, ешиботники (ученики еврейской религиозной семинарии).

В 1920 году время мусульманского праздника Неби-Муса (пророка Моисея) совпало с днями еврейской пасхальной недели. В старой части Иерусалима вооруженные арабы нападали на евреев на улицах, врывались в их дома, избивали и насиловали, оскверняли синагоги. Арабская полиция не препятствовала этому, а иногда даже принимала участие в насилии и грабежах. Английская военная полиция не пускала вооруженные отряды самообороны и они не смогли прийти на помощь. В 1921 году все повторилось в Яффо, Петах-Тикве, Реховоте, Хадере, где еврейское население оказалось беззащитным.[1]

В 1924 году был составлен устав организации.

Второй этап. 1929—1936 гг.

В течение одной недели августа 1929 года арабы убили 133 и ранили 339 евреев. Этот год стал новой точкой отсчета в развитии Хаганы. После событий 1929 года высший выборный орган еврейского населения (в подмандатной Палестине) Национальный Комитет назначил специальный Совет Обороны, председателем которого стал Пинхас Рутенберг — деятель русского революционного движения в недавнем прошлом.

В апреле 1931 года в иерусалимском отделении Хаганы возникла новая боевая организация. Её создали в основном сторонники несоциалистических движений, прежде всего сионисты-ревизионисты. После смены нескольких названий основатели организации остановились на названии «Национальная военная организация» (ивр. ארגון צבאי לאומיИргу́н Цваи́ Леуми́).

В 1934 году появился Технический отдел, который отвечал за строительство оборонительных сооружений и планирование операций. Позже он стал ядром Штаба Хаганы, которого ранее не было. В середине 30-х годов структура Хаганы становилась более централизованной, роль Штаба Хаганы постоянно росла, он управлял Службой информации (разведка), системой сигнализации и курьерами.

Третий этап. 1936—1939 гг.

Из организации, состоящей из разрозненных отрядов самообороны на местах, она превращалась в военное формирование. В период 1936—1939 годов в Хагане была введена так называемая «политика самообладания».

Такая политика означала отказ от контртеррора, «ответных операций против арабского населения в целом, продиктованных желанием отомстить или покарать».[2]

Она заключалась в том, что акции Хаганы должны были быть направлены исключительно на конкретных исполнителей террористических акций, а не против арабского населения Палестины в целом. Данная политика базировалась на определённой поддержке со стороны британской администрации и была направлена в том числе на завоевание общественного мнения в Великобритании. «Политика самообладания» была поддержана большей частью еврейского населения Палестины, однако критиковалась радикально настроенными организациями, в частности членами Иргуна (Эцель).[3]

Начиная с 1938 г. Хагана стала фактически военным подразделением Всемирной сионистской организации[4], что тщательно скрывалось[4], а деятельность Хаганы стала подчинена не только Национальному комитету, но и Еврейскому агентству. Оказалось, что для выполнения программы сионизма необходимо не только выполнять задачи самооброны, но и противостоять британским властям. Еврейское Агентство, поставило во главе Хаганы Йоханана Ратнера.

В годы Второй мировой войны

Учитывая принятие Белой книги 1939 года, которая существенно ограничила еврейскую иммиграцию в Палестину как раз в то время, когда европейские евреи особенно нуждались в ней, лидер ишува, будущий премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сформулировал отношение к британской политике так:[5]

Мы должны помогать англичанам в войне, как если бы не существовало «Белой книги», и мы должны бороться против «Белой книги», как если бы не велась война.

Вооружённые организации сионистов в Палестине, в том числе Хагана, также встали на на сторону союзников.[6]

В 1940 году в бухте возле Хайфы члены Хаганы взорвали корабль «PATRIA», чтобы саботировать насильственную перевозку британцами нелегальных еврейских иммигрантов на остров Маврикий. Планировалось повредить взрывом один из отсеков, однако пробоина оказалась намного больше, чем было рассчитано, и более 250 человек, находившихся на судне, утонули.[7][8]

16—18 мая 1941 года ввиду опасности потенциального германо-итальянского вторжения в Палестину Хаганой были созданы «ударные роты» (плуггот махац — Пальмах) под командованием Ицхака Саде. Первоначально были сформированы две роты, под командованием Игала Алона и Моше Даяна, год спустя их число было доведено до шести.

Весной 1941 года бойцы Хаганы под британским командованием осуществили ряд диверсионных рейдов в вишистскую Сирию. В одной из операций в Сирии был ранен и потерял глаз Моше Даян.[9] Отряды Пальмаха принимали участие в подавлении пронацистского мятежа в Ираке. Многие члены Хаганы вступили добровольцами в британскую армию и созданную в сентябре 1944 года Еврейскую бригаду и воевали в её составе до 1944 года.

К концу войны отношения между Пальмахом и британской армией стали враждебными, и Пальмах ушёл в подполье. К тому времени его численность была доведена до восьми рот, сведённых в батальоны.

Движение сопротивления

2 июля 1946 года, Объединенным движением сопротивления, в которое входила и Хагана, распланировали теракт в отеле «Кинг Дэвид», где располагался штаб британской армии. Погибло от взрыва около 80 человек, в том числе 17 евреев. Руководство Хаганы утверждает, что акция была отменена и Иргун осуществил взрыв самовольно.[10]

В рамках борьбы с внутренним врагом по всей Палестине Хаганы похищала членов Эцела, допрашивала с побоями, так, например убит был Йедидья Сегаль.[10]

Преобразование в армию

Примечания

Ссылки






Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация