Хлебы Предложения (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: Стол хлебов предложения




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хлебы Предложения (לֶחֶם הַפָּנִים, лехем hа-паним), хлеб, который возлагали на золотой стол в Храме (Исх. 35:13, 39:36; I Сам. 21:7; I Ц. 7:48).

В Мишне (Мен. 11:4) один из таннаев, Бен-Зома, полагает, что название указывает на форму — это хлеб с «двумя лицами», то есть у него нет нижней стороны, которой тесто кладут при выпечке на противень или угли. Данное толкование базируется на значении слова паним (`лицо` или `лица`). Талмуд (Мен. 94б) объясняет мнение Бен-Зомы тем, что хлебы предложения были У-образной формы, причем каждый из отростков был одним из «лиц». Из талмудических дискуссий следует, что ни таннаи, ни амораи достоверно не знали, какой формы были хлебы предложения и откуда произошло это название. Комментаторы Талмуда Гершом Меор hа-Гола и Раши читают паним как пиним (`углы`). Таргум Ионатан (см. Библия. Переводы) понимает паним как пним (`внутренний`), то есть такой хлеб, который вносят во внутренние приделы Храма; согласно Таргуму Онкелоса (см. Онкелос и Аквила), лехем hа-паним — хлеб, который находился в Храме перед Всевышним (лифней — `перед` — слово того же корня, что и паним).

Как и остальные злаковые приношения (см. Жертвоприношения), хлебы предложения изготовлялись из пшеничной муки особо тонкого помола (Лев. 24:5–9). На золотом столе в храмовом приделе располагались двенадцать подобных хлебов в два ряда — шесть в каждом ряду; по-видимому, они символизировали двенадцать колен Израилевых подобно двенадцати камням эфода (см. Первосвященник; Исх. 28:9–10).

Согласно Священному Писанию (Чис. 15:4), на изготовление каждого из хлебов шел иссарон муки (около 4 л). Хлебы предложения мазали ладаном (Лев. 24:7).

От хлебов предложения ничего не возлагалось на жертвенник, они лежали на золотом столе от субботы до субботы, а затем, в канун субботы, коhен, приходивший зажечь огонь храмового светильника, сменял старые хлебы предложения на новые. Отслужившие свое хлебы предложения, подобно всем злаковым приношениям (см. Жертвоприношения), съедали служившие в Храме коhены. Согласно сказанному в книге Левит, только коhенам и только в храмовом приделе можно было есть хлебы предложения; в то же время в I Сам. (21:1–7) рассказывается о том, что священник из города Нов раздавал голодным солдатам Давида хлебы предложения, причем спрашивал, чисты ли ритуально эти солдаты (см. Чистота и нечистота ритуальные).

Обычай возлагать хлебы в святилищах на столы перед изображениями богов был широко распространен на древнем Ближнем Востоке. В языческих культах (см. Идолопоклонство) возложение хлебов имело характер настоящей трапезы, в которой участвовали боги и лишь остатки доставались жрецам, хлебы сменялись несколько раз в день, и их было очень много. В еврейском культе этот обычай носит символический характер, обозначая присутствие двенадцати колен Израилевых при храмовом служении (см. выше).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЛЕБЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация