Черняков, Адам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии



Адам Черняков (Черня́кув), польск. Adam Czerniaków (1880, Варшава, Польша — 23 июля 1942, Варшавское гетто) — польский инженер еврейского происхождения, в 1930-е гг. — сенатор Польши. В 1939—1942 гг. возглавлял юденрат Варшавского гетто. Совершил самоубийство, узнав о том, что нацисты планируют массовую депортацию евреев из гетто в лагерь Треблинка.

Обучался в профессиональном училище еврейской общины г. Варшавы. В 1927—1934 — член Варшавского муниципального совета, одновременно с 1931 — сенатор Польши. 4 октября 1939, через несколько дней после оккупации Варшавы нацистами, возглавил юденрат (орган самоуправления Варшавского гетто, ответственный за исполнение распоряжений оккупационной администрации на его территории).

В июне 1942 г. юденрат получил распоряжение оккупационных властей обеспечить депортацию евреев (не менее 6000 человек в сутки). Осознав, к чему это может привести, Черняков безуспешно пытался добиться у нацистов права оставить в гетто хотя бы сирот. Когда его попытки не увенчались успехом, принял цианистый калий.

Черняков вёл дневник с 6 сентября 1939 и до последнего дня жизни, который был опубликован в 1979 в английском переводе. Похоронен на еврейском кладбище в Варшаве на ул. Окопова.

В 2001 г. был снят фильм о восстании Варшавского гетто «Восстание» (Uprising), где роль Чернякова сыграл актёр Дональд Сазерленд.

Литература

  • Raul Hilberg, The Warsaw Diary of Adam Czerniakow: Prelude to Doom, Ivan R. Dee, Publisher, 1999, ISBN 1566632307.

Ссылки

pl:Adam Czerniaków pt:Adam CzerniakowУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках