Шпринцак, Иосиф

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Иосиф Шпринцак
יוסף שְׁפְּרִינְצַק
Файл:Yosef Sprinzak.jpg


Флаг
1-й Спикер кнессета
Флаг
1949 год — 1959 год
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Нахум Нир
 
Партия: hа-Поэль hа-Цаир, МАПАЙ
Рождение: 8 декабря 1885 года
Москва, Российская империя
Смерть: 28 января 1959 года
Иерусалим, Израиль
Отец: Дов Бер Шпринцак

Ио́сиф (Йосе́ф) Шпри́нцак (ивр. יוסף שְׁפְּרִינְצַק‎, идиш יוסף שפּרינצאַק, англ. Yosef Sprinzak; 8 декабря 1885(18851208), Москва — 28 января 1959, Иерусалим) — сионистский деятель первой половины двадцатого века. Лидер партии «hа-Поэль hа-Цаир», председатель президиума исполкома Всемирной сионистской организации, генеральный секретарь Гистадрута, первый cпикер кнессета (1949—1959).

Содержание

Юность и начало политической деятельности

Иосиф Шпринцак родился в 1885 году в Москве в семье фабриканта и еврейского общественного деятеля, активного участника движения «Ховевей Цион» («Любящих Сион») Дова Бера Шпринцака. В 1891 году, когда евреи были депортированы из Москвы, семья Шпринцаков перебралась в Кишинёв, где Шпринцак стал одним из организаторов молодёжного движения «Цеирей Цион» (Молодёжь Сиона, 1903)[1][2][3]. После Кишинёвского погрома 1903 года семья переехала в Варшаву. Дом Шпринцаков был центром собраний сионистов и молодых еврейских литераторов, писавших на иврите[4].

Вместе с Ицхаком Гринбоймом он стоял у истоков организации «hа-Тхия» («Возрождение»). В это же время он сотрудничал в варшавском издательстве «АхиАсаф», основанном Ахад hа-Амом, и публиковался в периодических изданиях на иврите и идише. Был членом Всероссийского центрального комитета организации «Сионисты за Сион», а в 1904 году был избран в региональный секретариат Сионистской федерации в Гродно[5].

В 1905 году Иосиф вернулся в Кишинёв, где принял активное участие в развитии движения «Цеирей Цион» («Молодёжь Сиона»). На следующий год он стал делегатом Третьей Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе, а в 1908 году принял участие в работе Сионистского конгресса в Гааге[5].

В 1908 году Шпринцак провёл несколько месяцев в Стамбуле, участвуя в переговорах сионистских представителей с лидерами младотурок, а затем направился в Бейрут, где поступил на медицинский факультет Американского университета[4]. Однако уже через несколько месяцев он бросил учёбу, когда ему было предложено стать секретарём партии «hа-Поэль hа-Цаир» (ивр. הפועל הצעיר‎, «Молодой рабочий»). В связи с занятием этой должности он в 1910 году перебрался на постоянное жительство в Палестину, где стал лидером партии и возглавил её издательство[5]. В качестве секретаря партии он принял деятельное участие в организации алии йеменских евреев в Эрец-Исраэль[6], начавшейся ещё до Первой мировой войны.

Участие в сионистском рабочем движении

В 1913 году Шпринцак стал делегатом Одиннадцатого Сионистского конгресса в Вене, где возглавил делегацию молодых социалистов Палестины, составленную из представителей движений «hа-Поэль hа-Цаир» и «Цеирей Цион»[4]. В годы Первой мировой войны он оставался в Палестине и занимался организацией материальной помощи её еврейской общине[5]. Он представлял ишув и, в частности, еврейских рабочих Палестины, в контактах с турецкими властями Палестины[4].

После войны Шпринцак восстанавливает «hа-Поэль hа-Цаир» и снова становится её руководителем. В 1920 году он возглавлял делегацию партии на Пражской конференции, где было принято решение об объединении «hа-Поэль hа-Цаир» и «Цеирей Цион»[6]. В 1921 году, представляя объединённое движение на Двенадцатом Сионистском конгрессе в Карловых Варах, Шпринцак стал первым представителем рабочего движения Эрец-Исраэль в правлении Всемирной сионистской организации. Там он семь лет возглавлял отдел труда, а затем отдел алии[4].

В 1920-е годы Шпринцак был одним из создателей Гистадрута — объединённых еврейских профсоюзов Палестины. Он был среди инициаторов создания Ваад Леуми, еврейского Национального Совета, что было одним из шагов по демократизации руководства ишува[4]. Он также был членом муниципального совета Тель-Авива и членом Сионистского директората в Иерусалиме (с 1921 по 1927 и с 1929 по 1931 год)[5].

В 1930-е годы Шпринцак, как лидер «hа-Поэль hа-Цаир» и один из руководителей Гистадрута, сыграл важную роль в объединении рабочих движений, приведшем к созданию партии МАПАЙ, во главе которой стал Давид Бен-Гурион[4][6].

На руководящих постах национального масштаба

Файл:Consistuent Assembly 1949.jpg
Йосеф Шпринцак открывает первое заседание Учредительного собрания (в будущем Кнессет), 14 февраля 1949 года

В 1942 году Йосеф Шпринцак занял первую из ряда должностей национального масштаба в своей карьере, став председателем президиума Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Этот пост он занимал бессменно до своей смерти в 1959 году. В 1945 году он возглавил Гистадрут и оставался его генеральным секретарём до 1949 года[5].

В 1948 году, вскоре после основания Государства Израиль, Шпринцак был избран председателем Временного государственного совета (ивр. מועצת המדינה הזמנית‎‎, Моэцет hа-Медина hа-зманит). После того, как был избран первый состав кнессета, на его первом заседании Йосеф Шпринцак, представлявший в новом парламенте фракцию МАПАЙ, был единогласно избран его спикером. Он избирался членом кнессета и его спикером также во второй и третий созывы[5].

В качестве спикера кнессета Шпринцак исполнял обязанности президента Израиля с 12 декабря 1951 года, когда действующий президент Хаим Вейцман не смог продолжать их выполнять по состоянию здоровья. В этом качестве он поставил свою подпись, в частности, под Законом о возвращении, одним из основополагающих законов Израиля как государства евреев. После смерти Вейцмана в ноябре 1952 года Шпринцак был временным президентом страны до 10 декабря, когда в эту должность вступил Ицхак Бен-Цви.

Йосеф Шпринцак умер 28 января 1959 года, на 74-м году жизни.

Стиль и позиции

Электронная еврейская энциклопедия, описывая стиль управления, свойственный Шпринцаку, сообщает о его терпимости к чужому мнению и уважении к оппонентам, неортодоксальном толковании идей социализма, чувстве юмора и спокойном характере, что помогало разрешать конфликты и снискало Шпринцаку доверие разных партий и широких кругов населения[4].

Историк Нур Масалха цитирует личное мнение Шпринцака, выступавшего против насильственного трансфера арабского населения, как имеющего значение для «морального будущего» Израиля[7].

При содействии И. Шпринцака, после негласного запрета на периодические издания на идише в стране, в 1949 году была разрешена публикация ежеквартального литературного альманаха «Ди голдэнэ кейт» (серебряная цепочка) под редакцией Аврома Суцкевера.[8][9] Первый номер журнала вышел с предисловием Шпринцака.[10][11]

Книги

На иврите

  • «Письменно и устно» (ивр. בכתב ובעל-פה‎, Би-хтав у-ве-ал-пе), сборник статей и речей, 1952
  • «Письма Йосефа Шпринцака», 1965—1969

На идише

  • רעװיזיִאָניסטן, לינקע פועלי-ציון, מזרחי: װאָס װילן זײ (ревизионистн, линке пойлэ-циен, мизрехи: вос вилн зэй? — ревизионисты, левые поалей-сионисты, мизрахисты: чего они хотят?, совместно с Хаимом Гринбергом и Аншл Райсом). Нью-Йорк: Пойлэ-Циен—Цеирей Циен фун Америке ун Канадэ, 1934.
  • אונדזער זאָרג פֿאַרן גלות, אונדזער פֿליכט פֿאַר דער ציוניסטישער אָרגאַניזאַציִע (ундзер зорг фарн голес, ундзер флихт фар дэр циенистишер организацие — наша обеспокоенность диаспорой, наш долг перед сионистской организацией). Тель-Авив: Вэлт-фарэйникунг «Пойлэ-Цийен», 1938.
  • אין װאָרט און אין שריפֿט (ин ворт ун ин шрифт — в слове и в тексте). Буэнос-Айрес: קיום—Кием, 1955.

Увековечение памяти

В честь Йосефа Шпринцака названы улицы в городах Израиля и район в Хайфе. К столетию со дня рождения Шпринцака в Израиле была выпущена почтовая марка с его портретом[12].

Интересные факты

Сын Йосефа Шпринцака, профессор Яир Шпринцак, был депутатом кнессета 12-го созыва от националистической партии «Моледет». В 1988 году ему было 78 лет[13], и в качестве старейшего члена кнессета он был его временным спикером. Представители левых партий демонстративно покинули зал заседаний кнессета, первую сессию которого открывал Яир Шпринцак[14].

Примечания

  1. Сионистское движение в России
  2. Б. Вильдман «Единый народ»
  3. Книга памяти еврейской общины Дубоссар
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Статья «Шпринцак Иосеф» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Иосиф Шпринцак на сайте Кнессета (англ.)
  6. 6,0 6,1 6,2 Иосиф Шпринцак в Еврейской виртуальной библиотеке (англ.)
  7. Nur Masalha. A critique on Benny Morris. // The Israel/Palestine question / Ilan Pappe. — London: Routledge, 1999. — P. 190. — 278 p. — ISBN 0-203-00376-4
  8. Rachel Rojanski. The Status of Yiddish in Israel, 1948-1951: An Overview, The Mendele Review, Vol. 09.02, 2005.
  9. Ди годлэнэ кейт
  10. Y. Korn. Jews at the Crossroads. Cornwall Books, 1983; стр. 194—195.
  11. Naomi Brenner. Itzik in Israel: Itzik Manger’s Yiddish in Hebrew Translation. Prooftexts, 28:1, Winter 2008.
  12. Марка, посвящённая Йосефу Шпринцаку, в виртуальном каталоге почтовых марок Израиля
  13. Яир Шпринцак на сайте Кнессета (англ.)
  14. Yael Yishai. Country-by-country survey: Israel // Middle East Contemporary Survey, 1988 / Ami Ayalon, Haim Shaked.. — Westview Press, 1990. — Т. 12. — P. 545. — 809 p. — (Middle East Contemporary Survey). — ISBN 0-8133-1044-X

Ссылки

cs:Josef Sprincakno:Josef Sprinzak pl:Yosef SprinzakУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках