Штраус (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Штраус, Исидор or Штраус, Натан or Штраус, Оскар Соломон




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Штраус (Строс; Straus), еврейская семья американских торговцев, предпринимателей, общественных и государственных деятелей и филантропов.

Родоначальник Лацарус Штраус (1809–98), уроженец Баварии, эмигрировал в США в 1852 г. и поселился в Телботтене (штат Джорджия). Через два года к нему приехали жена и три сына (уроженцы Оттенберга, Вестфалия). Переселившись в 1865 г. в Нью-Йорк, Лацарус Штраус занялся поставками посуды в торговые предприятия города.

Старший сын Лацаруса Штрауса, Айседор Штраус (1845–1912), бизнесмен и филантроп. В годы гражданской войны 1861–65 гг. был торговым агентом Конфедерации южан в Лондоне. Вернувшись в Нью-Йорк, совместно с братом Натаном (см. ниже) купил универмаг «Р. Х. Мейси», а в 1887 г. открыл также собственный универмаг, впоследствии (1894) вошедший в сеть «Эйбрехем энд Строс». Был членом конгресса США в 1894–95 гг., сменив выбывшего депутата, одним из учредителей Клуба реформ в Нью-Йорке. Активно занимался еврейской общественной деятельностью: был президентом Альянса, членом Американского еврейского комитета, основателем фонда поддержки Еврейской теологической семинарии. Погиб на тонущем «Титанике».

Второй сын Лацаруса Штрауса, Натан Штраус (1848–1931), бизнесмен и выдающийся филантроп. Служил управляющим Нью-Йоркского городского парка (1889–93), уполномоченным мэрии по здравоохранению, был членом Нью-Йоркского управления по охране лесов. Основал в городе лаборатории по пастеризации молока и детские молочные кухни. Зимой 1892–93 гг. организовал чрезвычайную комиссию по распределению угля и продуктов питания среди бедняков и т. д.

Значительное внимание Натан Штраус уделял организации помощи еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль. Он основал Институт Л. Пастера в Тель-Авиве, учредил детские оздоровительные станции его имени при организации Хадасса и центры здравоохранения имени Натана и Лины Штраус в Иерусалиме и Тель-Авиве. Две трети своего состояния Натан Штраус пожертвовал различным проектам в Эрец-Исраэль. Его именем названы город Нетания и улицы в городах Израиля.

Младший сын Лацаруса Штрауса, Оскар Соломон Строс (1850–1926), юрист, дипломат, государственный деятель и писатель. После окончания юридического факультета Колумбийского университета вошел в кружок политических реформаторов-демократов. Участвовал в избирательной кампании 1884 г. и после победы демократов был назначен полномочным представителем США (впоследствии послом) в Турции. Он отстаивал принципы свободы совести и прав человека, права румынских и российских евреев в Османской империи. На всех постах проявил себя последовательным пацифистом и противником колониализма, поддерживал меры по организации международного сотрудничества и мирного урегулирования конфликтов. В годы Первой мировой войны активно проводил идею создания Лиги Наций. Президент Т. Рузвельт назначил Оскара Соломона Строса представителем США в Международном арбитражном суде в Гааге, на этом посту он оставался четыре срока. В 1906–1909 гг. он был первым евреем, занявшим пост министра (торговли и труда) в правительстве США.

Оскар Соломон Строс занимался проблемами еврейской общины США и международными аспектами еврейской жизни. Вместе с братом Натаном содействовал основанию Американского еврейского комитета (1906). Оскар Соломон Строс не был сторонником политического сионизма, но последовательно содействовал экономическому развитию Эрец-Исраэль и территориалистским проектам (см. Территориализм) расселения еврейских беженцев. О. С. Строс — автор книг «Развитие республиканской формы правления в Соединенных Штатах Америки» (1887, 2-е изд. — 1925), «Роджер Уильямс — пионер религиозной свободы в Соединенных Штатах» (1896) и других.

Джесси Айседор Строс (1872–1936), сын Айседора Строса, работал в универмаге «Р. Х. Мейси», стал управляющим фирмы в 1919 г., способствовал ее расцвету и превращению «Мейси» в крупнейший универмаг мира. Был финансовым советником лидера демократов Ф. Д. Рузвельта и содействовал его успешной избирательной кампании в 1932 г. В 1933–36 гг. — посол США во Франции. Его сын, Джек Айседор Строс (1900–85), был администратором сети универмагов «Р. Х. Мейси». Второй сын, Роберт Кеннет Строс (1905–97), бизнесмен, был одним из членов «команды Рузвельта», разрабатывавшей «новый курс» президента.

Натан Дж. Строс (1889–1961), сын Натана Штрауса, журналист, государственный деятель. В 1937–42 гг. возглавлял федеральное Управление по жилищному строительству. Автор книг по проблемам жилищного строительства в США. Его сын, Р. Питер Строс (родился в 1917 г.), владелец сети радиостанций «Строс бродкастинг груп», был консультантом Международной организации труда в Женеве (1950–55), директором Американского бюро этой организации (1955–58).

Роджер Уильямс Строс (1893–1957), сын Оскара Соломона Строса, промышленник, государственный и общественный деятель. Был женат на дочери Д. Гуггенхайма (см. Гуггенхайм, семья). Был президентом (1941) и председателем правления компании «Американ смелтинг энд рифайнинг компани». Активист Республиканской партии, в 1954 г. — глава американской делегации на Генеральной Ассамблее ООН. Был членом Американского еврейского комитета, правления Объединенной синагоги Америки (см. Консервативный иудаизм), Джойнта. Его сын, Оскар II Строс (родился в 1914 г.), дипломат, бизнесмен, в 1940–45 гг. служил в Госдепартаменте США. С 1963 г. — президент «Гуггенхайм эксплорейшн компани». Младший сын Р. У. Строса, Роджер Уильям Дж. Строс (1917–2004), основал совместно с Дж. К. Ферраром известное нью-йоркское издательство «Феррар, Строс энд компани».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТРАУС в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация