Этнарх
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Текст унаследован из Википедии | |
Этнарх (др.-греч. εθνάρχης из έθνος — народ αρχων — правитель[1]) — начальник, правитель этноса, народа[2]. Титул правителя провинции в Древней Греции и Древнем Риме и лицо, носящее этот титул[3]. Из сказанного далее, можно заключить, что власть этнарха распространялась прежде всего на этническую или религиозную группу, и лишь как следствие — на территорию и другие этнические группы, по отношению к которым могла быть существенно ограничена метрополией[4].
По крайней мере со времен Рима, существовало различие между титулом царя и этнарха. Так, титул этнарха, официально данный Гиркану II и его сыновьям Юлием Цезарем в 47 г до н. э., в дополнение к званию первосвященника, фактически лишал Гиркана прав царя и царского звания. Аналогично, по рассказу Иосифа Флавия, император Август назначил Архелая, сына Ирода I Великого, не царем, а лишь этнархом половины той территории, на которую распространялась власть Ирода, обещав пожаловать титул царя, если Архелай сумеет доказать свою способность править (Иосиф Флавий, Древ. 17:317)[5].
Помимо правителей территорий, титул этнарха мог носить глава национальной диаспоры, например его носил глава еврейской общины в Александрии, осуществлявший, согласно Страбону (в пересказе Иосифа Флавия, Древ. 14:117), управление народом, рассмотрение тяжб и принятие судебных решений, надзор над исполнением законов и постановлений, подобно главе суверенного государства. Впоследствии, Император Август заменил заменил единоличного этнарха — советом старейшин(герусией). Кроме того, титул этнарха существовал не только в среде евреев: так в Новом завете упоминается этнарх Дамаска во времена правления царя Ареты (2 Кор. 11:32)[5].
В Византии этот титул соответствовал командующему группой иностранных наемников (варваров), охранявших византийского императора. Позднее, в Османской Империи, этнарх — представитель малых национальных и религиозных групп (евреев, христиан), допускаемый к общению с властями, для представления интересов этих меньшинств.[6]
См. также
- Правители Древнего Израиля и Иудеи — о правителях, носивших титул этнарха.
- Царь — о значении и происхождении слова и титула «царь», которым принято переводить различные титулы единоличных правителей древности. (слово «царь» происходит от имени Юлия Цезаря, то есть достаточно новое по сравнению с обозначаемым явлением)
- Экзарх — религиозный титул, не антонимичный слову этнарх
Примечания
- ↑ др-греческие термины по Соболевский С. И. Древнегреческий язык: Учебник. Репринт. ООО «Лист Нью», 2003 ISBN 5-7871-0189-8
- ↑ Толковый словарь обществоведческих терминов. Н. Е. Яценко. 1999. по данным slovarnik.ru [1]
- ↑ Ефремова Т. А. Новый словарь русского языка. по данным goodslov.narod.ru [2]
- ↑ примечание или обобщение редактора статьи Википедии
- ↑ 5,0 5,1 Электронная еврейская энциклопедия. eleven.co.il
- ↑ Информация из статьи англоязычной википепедия, базирующейся на Encyclopædia Britannica Eleventh Edition
nl:Ethnarch
pl:Etnarcha sh:Etnarh