Ясеновац

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Специальный нож для резни заключенных концлагеря (серборез)

Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими нацистами-усташами в августе 1941 года. Располагалась она на территории Независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 километрах от Загреба.

Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Содержание

Местонахождение

К востоку от городка Ясеновац находился лагерь № 1 — у сел Брочицы и Крапье, его филиал в бывшей тюрьме в Старой Градишке; лагерь № 2 — на берегах Савы и Струги, около 3 километров к северо-западу от Ясеновца; лагерь № 3 — на бывшем кирпичном заводе Озрена Бачича, в устье реки Лони, в трёх километрах вниз по течению от Ясеновца.

Количество жертв

Нет единого мнения о количестве жертв Ясеноваца. В то время, как официальные югославские власти во время существования этого государства поддерживали версию о 840 тысячах жертв, подсчеты, сделанные независимыми историками, такими, как Владимир Жерявич (хорват) и Боголюб Кочович (серб) свидетельствуют о том, что Ясеноваце не могло погибнуть более 83000 человек. [1] Мемориальный музей в Ясеноваце содержит сведения о 75159 жертвах [2], a Мемориальный музей Холокоста говорит от 56000-97000 жертвах [3].Вопрос о количестве жертв стал в 1990-е годы предметом политических спекуляций. И в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга от 50 тыс. человек до более миллиона человек.

В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташевского режима, в том числе хорваты-коммунисты.

Заключенные погибали от голода, эпидемий, непосильной работы. Каждый день усташи изуверски убивали по 200—300 человек, как огнестрельным, так и холодным оружием. В Ясеноваце применяли ножи, как на фотографии выше, причём убийства узников лагеря были поставлены на поток - палачи ежедневно соревновались в скоростном перерезании горла узникам. К концу войны ежедневная норма смерти составляла 500—600 человек, нередко изувеченных людей сжигали заживо в котлованах около Градины. Сжигали заживо людей и в печи кирпичного завода, предварительно оглушив их ударами молота.

Долгое время комендантом лагеря в Старой Градишке был Мирослав Майсторович (Филипович), бывший католический священнослужитель, который также возглавлял отряды усташей во время раковацкой резни 7 февраля 1942 года, когда в селах Дракулич, Шарович, Мотике и в шахте Раковац близ Баня-Луки в течение 8 часов было уничтожено 2300 сербов, в том числе 551 ребёнок.

Последствия

Зверства усташей стали одной из причин массового притока людей (как сербов, так и хорватов) в партизанское движение. Память об этих зверствах стала причиной ответной жестокости партизан. В 1945 г. партизаны, среди которых были и родственники жертв, устроили массовое уничтожение усташей, бежавших в соседнюю Австрию (события известны как Блайбургская бойня, годовщина которой в Хорватии сегодня отмечается, как национальный день траура).

Мемориальный музей

Во время Балканских войн конца XX в. сопровождавшихся распадом Югославии, территория концлагеря Ясеновац был временно заброшена, а устроенный там мемориал ликвидирован по приказу первого президента независимой Хорватской республики Франьо Туджмана, т.к. "...он порочит Хорватию и её героев" (одно из изречений Ф.Туджмана). В ноябре 1991 года бывший заместитель директора мемориала Симо Брбар успел вывести из Хорватии музейные документы и перевёз их в Боснию и Герцеговину, где хранил их вплоть до того, как в 2001 году с помощью сил SFOR и тогдашнего руководства Республики Сербской передал в Американский мемориальный музей Холокоста.

В апреле 2005 г. в Нью-Йорке был открыт памятник жертвам Ясеноваца — единственный публичный монумент в их память за пределами Балкан.

Мемориальный музей в самом Ясеноваце был вновь открыт в ноябре 2006 г. В нем представлена новая экспозиция, оформленная хорватским архитектором Хеленой Павер Ньирич, получившей за свою работу первый приз Загребского архитектурного салона 2006 г. Над экспозицией уставлены стеклянные панели с именами погибших.

См. также

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация