Апокалиптическая Литература (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана


Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Апокалиптическая Литература (от греческого апокалипсис — `откровение`), литература откровений, возникшая в иудаизме после прекращения деятельности пророков, а также отпочковавшаяся от нее христианская литература, имеющая характер откровений. Основная цель апокалиптической литературы — раскрытие таинств, находящихся за пределами обычного познания: тайн небес и мирового порядка, имен и функций ангелов, объяснение тайн природы и творения, проблем эсхатологии и сущности природы самого Бога. Термин «апокалипсис» впервые был применен как название книги в приложении к написанному в 68–69 гг. на греческом языке христианскому «Апокалипсису Иоанна» (в русском новозаветном каноне «Откровение Иоанна Богослова»), и со 2 в. христиане стали применять этот термин для обозначения сочинений подобного рода.

Единственное апокалиптическое произведение, включенное в еврейскую Библию, — это книга Даниэля. Ее апокалиптические разделы восходят к раннему периоду восстания Хасмонеев, а ее видения и символика послужили прототипом для всех более поздних еврейских и христианских сочинений апокалиптической литературы. Входящие в круг еврейской апокалиптической литературы книга Эноха, Юбилеев книга и Заветы двенадцати патриархов (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы) составлялись, вероятно, начиная со времен правления Иоханана Гиркана. Эти произведения отражают воззрения участников апокалиптического движения, нашедшего позже свое выражение в секте Кумрана. Сочинения апокалиптической литературы, созданные в русле этого движения, в частности, книга Эноха и Заветы двенадцати патриархов, содержат самые ранние из дошедших до нас данные о еврейском мистицизме.

В первые века н. э. апокалиптическая литература сосредоточивается в основном на откровениях, связанных с таинствами существования вселенной и самого Бога (Апокалипсис Баруха, Апокалипсис Авраама, Завещание Авраама, Завещание Иова, Книга жизни Адама и Евы).

Имеется много точек соприкосновения между апокалиптической и талмудической литературой. Апокалиптически дуальное членение всего сущего на тот и этот мир было принято всем еврейством. Многие эсхатологические взгляды являются общими для Талмуда и апокалиптической литературы. Некоторые произведения апокалиптической литературы оказали влияние на мидраши и — далее — на Зохар и связанные с ним сочинения. Поэтому исследование апокалиптической литературы важно и для понимания каббалы и хасидизма.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация