Балиан I Ибелин

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Балиан д’Ибелин
фр. Balian d'Ibelin



Бальян II, сеньор Наблуса
 
Рождение: 1142 год
Смерть: 1193 год
Отец: Барисан Ибелин, конетабль Яффы
Мать: Эльвиса (дочь Балдуина I, сеньор Рамлы)
Дети: Жан I, сеньор Бейрута

Филипп Ибелин, регент Кипра
Эльвиса д’Ибелин
Маргарита, сеньора Ибелин

Файл:BalianofIbelin1490.jpg
Балиан д’Ибелин сдаёт Иерусалим Саладину. Рисунок из французского манускрипта, ок. 1490 года.

Бальян II, сеньор Наблуса (также Бальян д’Ибелин, правильнее — д’Ибелен фр. Balian d'Ibelin) (Родился около 1142 года — 1193) — крестоносец из рода Ибелинов. Сын Бальяна I (французская версия имени Барисан) Старого д’Ибелена (по легенде, потомок графа Шартрского, но скорее пизанец или апулиец, в 1141 году получил от короля Фулька замок Ибелен; умер в 1150 году) и Эльвис (Элоизы) де Рамла (дочь Бодуэна, сеньора Рамлы и Мирабеля; во втором браке за коннетаблем Манасье д’Йержем, умерла около 1158 года).

Биография

Бальян впервые упоминается в документальных источниках в 1156 году как «малолетний»; оговорка исчезает к 1158 году. В 1160 году он засвидетельствовал дарение его старшим братом Югом нескольких казалей каноникам Гроба Господня, а в 1165, 1167 и 1175 годах — дарения, сделанные Югом ордену госпитальеров.

Первоначально являлся вассалом старшего брата. Его положение резко меняется в результате удачного брачного союза (в сущности, благодаря ему Ибелены и будут играть столь важную роль в политике Заморья в следующем столетии): в 1177 году, с дозволения короля Бодуэна IV, Бальян взял в жены Марию Комнину — вдову короля Амальрика и внучатую племянницу императора Мануила. В качестве приданого Марии Бальян получил в держание (при жизни жены) сеньорию Наблус (захвачена в 1187 году Саладином и более не вернулась к христианам); виконтом же города Наблуса (в 1176—1187 годах) был Амори, муж Эстефании д’Ибелен, дядей которой приходился Бальян д’Ибелен. По этой причине Бальян также именовался в хрониках и грамотах (но только собственных, не происходящих из королевской канцелярии — за единственным исключением в 1185 году) как «Бальян Наблусский». Одновременно Бальян получил сеньорию Ибелен (впервые упоминается как Abilinae dominus 17 ноября 1178 года; Ибелен захвачен Саладином в 1187 году); сохранилась его печать с легендой +SIGILLVM BALIANI+DOMINI IBELIRNI.

Бальян участвовал в битве при Монжизаре (1177 год; вместе с братом Бодуэном был в первой баталии, восхваляя их отвагу, хронист Эрнуль сравнивал братьев с Роландом и Оливье), в кампаниях 1182 (битва Форбеле) и 1183 года. В ноябре 1178 — апреле 1179 года Бальян находился вместе с королевской армией на строительстве замка тамплиеров — Брод Иакова, или Ле-Шатле (Мезад Атерет); 22 октября и 24 ноября 1179 года был в числе свидетелей к грамотам Бодуэна IV в Акре. Арабские хронисты ошибочно называют Бальяна среди пленников битвы при Мардж-Аййуне — в действительности, это был его брат Бодуэн д’Ибелен.

В день коронации пятилетнего Бодуэна V (20 ноября 1183 года или поздней осенью 1184 года) именно сеньор Наблуса и Ибелена (как «большой, высокий человек», по словам хрониста) нес на руках мальчика-монарха в Храм Господень. Бальян традиционно (по меньшей мере с 1174 года) поддерживал Раймунда III, графа Триполи, был в составе партии противников Ги де Лузиньяна (хотя его племянница была замужем за братом Ги, Эмери де Люзиньяном) и его возведения на Иерусалимский престол. Представители этой партии перенесли свой центр в Наблус, где Раймунд собрал ассамблею баронов, целью которого было возведение на престол падчерицы Бальяна Изабеллы (дочь Марии Комнины от короля Амори) и ее супруга Онфруа IV де Торона. Затея не удалась — Ги де Лузиньян был коронован (сентябрь 1186 года). Брат Бальяна, Бодуэн, предпочел удалиться в изгнание в Антиохию (оставив феод — Рамлу — малолетнему сыну, попечителем которого выступал Бальян). Сам Бальян, однако, примирился с королем.

Узнав о союзе непокорного Раймунда III с Саладином, Ги намерился немедленно атаковать графа, к Тивериаде были отправлены войска, и только вмешательство Бальяна удержало короля от вооруженного подавления мятежа. 29 апреля 1187 года Ги де Лузиньян созвал собрание баронов в Иерусалиме, на котором было решено любой ценой установить мир с Раймундом III.

Бальян находился в составе посольства короля Ги де Люзиньяна к графу Раймунду, которое выехало 29 апреля 1187 года из Иерусалима в Тивериаду. Проведя ночь в Наблусе (где находилась его супруга), утром 30-го Бальян решил остаться там по делам и передал своим спутникам, что он двинется в путь этой ночью, а 1 мая догонит их. Однако встреча не состоялась, поскольку 1 мая 1187 года основная часть посольства (возглавляли отряд великие магистры орденов Храма и Госпиталя — Жерар де Ридфор и Роже де Мулен) была разгромлена мусульманами при Крессоне.

Бальян выехал из Наблуса ночью с 30 апреля на 1 мая, но, проехав немного, задержался в Севастии у епископа, желая прослушать утреннюю мессу в честь праздника (канун дня Святых Филиппа и Иакова). Поэтому, благодаря своему благочестию, он опоздал в Ла-Фев (откуда выступили магистры с войском), а по пути оттуда в Назарет получил сначала известия о поражении, а потом встретил спасшихся из боя оруженосцев рыцарей-тамплиеров. Вызвав эскорт из своих наблусских рыцарей, вместе с архиепископом Тирским Бальян из Назарета прибыл в Тивериаду (там к ним присоединился Рено Сидонский), где и исполнил свою миссию: граф внял их аргументам, осознал печальные последствия своей измены делу христиан и немедля отправился к Иерусалиму, где на коленях просил примирения у монарха.

В битве при Хаттине Бальян, будучи сеньором Ибелена и Наблуса, выставил 95 рыцарей. Во время сражения, состоявшегося 4 июля 1187 года, Бальян, бывший в арьергарде, сумел спастись (по словам автора «Книжицы…», пулены спаслись, потому что были верхом) и бежал в Тир. Жители города отправили Бальяна к Саладину с извещением, что хотят сдаться, а сам Бальян лично попросил султана пропустить его в Иерусалим — он хотел забрать оттуда жену и детей. Саладин согласился предоставить эскорт и охранную грамоту, при условии, что Бальян поклянется провести в городе только одну ночь и (как добавляет Эрнуль) не поднимет против него оружие.

Прибыв в Иерусалим, Бальян поддался убеждениям патриарха Ираклия (освободившего от слова, данного султану) и возглавил оборону города. Саладин, однако, с пониманием отнесся к нарушению клятвы и даже пропустил королеву Марию с детьми, племянником Бальяна и слугами в Триполи и предоставил им сопровождение (50 всадников). В Иерусалиме Бальян вооружил жителей, посвятил в рыцари шестьдесят юных буржуа, и потребовал, чтобы жители принесли ему оммаж и признали его своим сеньором. Он также собрал запасы провианта и начал чеканить монету, позволившую ему пополнить королевскую казну, для выдачи жалованья рыцарям и сержантам. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказавшись от предложения Саладина капитулировать.

20 сентября 1187 года началась осада Иерусалима. Вскоре стало очевидно, что падение Иерусалима неизбежно, и 30 сентября Бальян вместе с двумя рыцарями (Тома Патрик и Ренье де Наблус) начал переговоры с Саладином о капитуляции города. Встретившись с упорным намерением взять Иерусалим штурмом, Бальян пригрозил разрушить весь город, включая священные места мусульман и мечеть Омара, перебить всех пленников-мусульман (несколько тысяч) и сражаться до последнего, если султан не согласится с условиями христианской стороны. 2 октября 1187 года Саладин вошел в Священный город.

Стороны договорились об индивидуальном выкупе: десять (двадцать/тридцать) безантов за мужчину; пять (десять) — за женщину и один (пять) — за ребенка (цифры варьируются в источниках). Бальяну удалось убедить султана освободить всего за 30 тыс. безантов 7000 бедняков (Имад ад-Дин добавляет, что Бальян и отдал султану эту сумму — точнее, дал гарантии ее выплаты в дальнейшем; христианские источники уточняют, что эти деньги патриарх и Бальян взяли у госпитальеров). Потом Саладин, чтобы засвидетельствовать свое уважение к Бальяну, отпустил еще 500 человек, еще 1000 выпросил брат Саладина, и 700 — патриарх (есть и другие версии и цифры). Бальян до последнего упрашивал (бесполезно) султана освободить всех, кто остался в городе и не мог заплатить выкуп, а потом сопровождал последнюю группу беженцев из Иерусалима до Триполи.

Ибн ал-Асир, признав достижения Бальяна во время осады, заметил, что он «у франков был почти равен королю по своему положению». Баха ад-Дин цитирует из современного письма более образные выражения, характеризуя Бальяна, ведущего переговоры с Саладином — «предводитель их неверия, поверенный их дел».

Вероятно, какое-то время Бальян прожил в Триполи, где уже находилась его семья (версия о том, что он участвовал в обороне Тира, источниками не подтверждается). В августе 1189 года король Ги де Лузиньян начал осаду Акры, и уже к ноябрю к нему присоединился и Бальян. После прибытия Конрада ди Монферрато в Святую землю Бальян, в пику Ги де Лузиньяну, стал (вместе с женой Марией) одним из главных инициаторов (незаконного) развода Онфруа Торонского с падчерицей Бальяна Изабеллой (Конрад женился на ней 24 ноября 1190 года, и получил тем самым права на иерусалимский престол в противовес Ги). Автор «Итинерария паломничества и деяний короля Ричарда» по поводу данного эпизода (безусловно, Бальяна отнюдь не украшающего) характеризует Бальяна как человека дикого, коварного и неглубокого ума.

Бальян вел переговоры с Саладином от имени Конрада Монферратского (1191—1192 годы). Посланец английского короля Стивен Тернем был поражен, увидев, что в Иерусалим, где находился в то время султан, въезжают два представителя маркиза — Бальян д’Ибелен (Амбруаз по этому поводу именует его: «Самый лживый из гобеленов [чертей]»; другие хронисты, стоявшие за Ричарда, называют Бальяна «жестоким», «ненадежным», «вероломным») и Рено Сидонский, «чьи имена в то время изрядно были заклеймены позором». Из одного интересного отрывка у Баха ад-Дина видно, что Бальян не знал арабского и общался с мусульманами через переводчика.

Султан подарил Бальяну сеньорию Каймон (Тель-Каймун) возле Акры. В апреле 1192 года Бальян находился в Тире, и все еще оставался там в момент убийства Конрада Монферратского (28 апреля). По сообщению Эрнуля, Бальян был крестным отцом одного из двух убийц маркиза (крестным второго был сам Конрад), а другой источник подтверждает, что этот ассассин жил в тирском доме Бальяна.

После смерти Конрада Бальян перешел на сторону Анри Шампанского, который женился на Изабелле (5 мая 1192 года). Бальян, согласно «Истории Ираклия», участвовал в попытке добраться до осажденной Саладином Яффы по суше, а затем был активно задействован в переговорах на стороне короля Ричарда, и (как сообщают арабские авторы) был среди тех, кто приносил клятву за Ричарда при утверждении текста договора о мире с Саладином (2 сентября 1192 года).

Последний год жизни Бальян провел как главный советник нового правителя королевства (и мужа его падчерицы) в Акре, где и умер (не ранее мая 1193 года, вероятно во второй половине года).

Его потомки (Мария принесла Бальяну двух сыновей и двух дочерей — Эльвис, Жан, Маргарита и Филипп) процветали в Святой Земле и на Кипре на всем протяжении первой половины XIII столетия. Зятьями Бальяна были Рено Сидонский, Ги де Монфор (брат известного крестоносца), Юг Тивериадский (пасынок Раймунда III) и Готье Цезарейский. Старший сын Бальяна, Жан, стал коннетаблем и сеньором Бейрута, и к моменту своей кончины (1236 год) он и его союзники контролировали большую часть территории Иерусалимского королевства.

Хронист Эрнуль был слугой Бальяна д’Ибелена в 1187 году. К сожалению, его сочинение до нас не дошло в первоначальном виде и известно только по переработке 1220-1230-х гг.

Балиан в искусстве

В художественном фильме Ридли Скотта «Царство небесное» (2005) главным героем является «Бальян Ибелен», «сын Годфри». Эту роль исполнил Орландо Блум. Сам фильм имеет весьма отдаленное отношение к биографии Бальяна.

Детали фильма, соответствующие фактам: Бальян д’Ибелен действительно существовал (но его отец носил другое имя); он был одним из баронов Заморья; он возглавил оборону Иерусалима в 1187 году. Всё прочее в фильме — вымысел, случайный или намеренный.

Семья и потомки

Файл:Armoiries Ibelin.svg
Герб рода Ибелин
  • Отец: Барисан Ибелин, Конетабль Яффы
  • Мать: Эльвиса (дочь Балдуина I, сеньор Рамлы)
  • Братья: Гуго Ибелин, Балдуин Ибелин
  • Дети:


ar:باليان

az:Balian İbelin bg:Балиан от Ибелин cs:Balian z Ibelinums:Balian dari Ibelin nl:Balian van Ibelin pl:Balian z Ibelinu pt:Balião de Ibelin zh:伊貝林的貝里昂

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках