Грузия (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Перенаправлено с Грузия)
Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: Грузинские евреи




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Грузия Еврейские общины Грузинской ССР. Из кн. М. Нейштадта «Иехудей Грузия: маавак ал hа-шива ле-Цион». Тель-Авив. 1970.


Грузия, страна в северо-западной части Закавказья. Об истории поселения евреев в Грузии см. Грузинские евреи.

Правившие Грузией с 6 в. до начала 19 в. наместники и цари из рода Багратиони (так же, как и родственный им армянский царский род Багратуни) возводили свою генеалогию через легендарного Шамбата, плененного Навуходоносором и увезенного на Кавказ, к дому Давида, что служило для них поводом титуловать себя «Иесиан-Давидиан-Соломониане». После вхождения в 1801 г. Восточной Грузии в состав Российской империи (остальные исторические области Грузии были включены в Российскую империю в 1803–78 гг.) в ней, в особенности в ее столице Тбилиси (Тифлис), стали селиться евреи как из России, так и из-за границы (главным образом из Персии). Уложения царского правительства, дозволявшие селиться в Грузии негрузинским евреям (1804, 1837, 1852, 1860, 1866 гг.), почти всегда сменялись уложениями, отменявшими предшествующие или ограничивавшими их действенность (1825, 1835, 1892 гг.). Однако уже в начале 30-х гг. 19 в. в Грузии постоянно жило несколько сотен российских ашкеназов, преимущественно занимавшихся ремеслами. Согласно переписи 1897 г., из 18574 евреев, российских подданных, проживавших в Грузии, две трети составляли ашкеназы (12 540 человек). Ашкеназы составляли большинство и в двух самых больших еврейских общинах Грузии — Тифлисе и Батуми — и лишь в третьей по величине общине, Кутаиси, преобладали грузинские евреи. Различия в ритуале, обычаях, бытовом укладе, отсутствие общего языка, религиозное свободомыслие части ашкеназов и более низкий уровень культурной и религиозной жизни большинства грузинских евреев способствовали напряженным взаимоотношениям между двумя общинами. В середине 90-х гг. 19 в. в Тифлисе эта напряженность переросла в кризис: грузинские евреи отказались признать верховный авторитет ашкеназского раввина города, признанного властями главным раввином всех евреев в этом административном центре Кавказского наместничества. В 1909 г. и 1912 г. напряженные отношения между общинами ашкеназов и местных евреев в Тифлисе и Поти явились предметом обсуждения на страницах еврейско-русской печати. В то же время в ряде мест связь между грузинскими и ашкеназскими евреями была достаточно тесной; это оказало положительное воздействие на социальную и культурную жизнь грузинских евреев, примером чего может служить деятельность раввина А. Хволеса (см. Грузинские евреи).

Со второй половины 19 в. в Тифлисе проживали персидские евреи, в основном выходцы из Мешхеда, у которых была своя синагога. В Грузии также жили высланные на Кавказ субботники и имевшие в Тифлисе синагогу геры.

Уже в конце 1890-х гг. в среде евреев-ашкеназов Тифлиса существовало общество Хиббат Цион (см. Ховевей Цион). В начале 20 в. при содействии М. Усышкина возникли сионистские (см. Сионизм) кружки в Тифлисе, Кутаиси, Батуми, состоявшие преимущественно из ашкеназов. Одними из первых пропагандистов сионизма на Кавказе, в частности, в Грузии, были Ашер Эрлих (1878–1952), уехавший в 1904 г. в Эрец-Исраэль, и зубной врач Михаэль Штрейхер, руководитель сионистского движения в Грузии в первые два десятилетия 20 в.

С последней четверти 19 в. грузинская интеллигенция неоднократно выступала против антисемитизма грузинского простонародья и антиеврейской политики русского правительства. Сочувствие к евреям выражали в своих произведениях известные грузинские писатели (И. Чавчавадзе, И. Евдошвили, А. Пурцеладзе, Н. Николадзе). Один из руководителей грузинских социал-демократов (меньшевиков), Евгений Гегечкори, был активным защитником евреев в Государственной думе. Стихотворение А. Церетели «Надежда иудеев» (1892), публикации на смерть Т. Герцля в еженедельнике «Цнобис пурцели» (1904), о сионизме в газете Я. Цинцадзе «Самшобло» (1915) и другие отражали симпатии этой национально настроенной грузинской интеллигенции к идеям палестинофильства и сионизма. В отличие от российских социал-демократов, грузинские меньшевики также симпатизировали сионизму. Еще в 1902 г. их орган «Хвели» опубликовал большую статью, восхвалявшую сионизм. Большого размаха достигла сионистская деятельность в Грузии в годы Первой мировой войны, когда здесь сосредоточилось еврейское население, бежавшее из являвшихся ареной военных действий областей России. В сформированном в 1918 г. (в основном меньшевиками) правительстве независимой Грузии пост министра финансов получил грузинский еврей Иосеф Элигулашвили. В период существования Грузинской демократической республики (1918–21) в еврейской среде усилилось влияние сионистов. Они выпускали в то время многочисленные издания: «Еврейская жизнь» и «Юный Израиль» (Тифлис), «Бюллетень сионистской организации в Грузии», «Еврейский голос» (Батуми) и другие. Сионисты были ведущей группой и на Всееврейском конгрессе в Тифлисе (1918, см. Грузинские евреи).

В феврале 1921 г. была ликвидирована независимость Грузии и образована Грузинская советская республика, которая с 1922 г. входила в Советский Союз как часть Закавказской федеративной республики, а в 1936 г. была объявлена советской союзной республикой.

Так как в начале 1920-х гг. в Грузии сионистская деятельность фактически не преследовалась, Грузия служила перевалочным пунктом для групп халуцим из различных районов Украины, Белоруссии и России, которые из Батуми отплывали в Эрец-Исраэль. Во время пребывания в Грузии эти группы пользовались широкой поддержкой местных сионистов.

В столице Закавказской федерации Тифлисе до середины 1920-х гг. действовала школа с преподаванием на иврите и до середины 1930-х гг. — с преподаванием на идиш; до начала 1940-х гг. в городе выступала любительская театральная труппа на идиш (основана в начале 1910-х гг.).

По данным переписи 1926 г., в Грузии проживало 30 534 еврея, из которых 20 897 составляли грузинские евреи, а 9637 — в основном ашкеназы. Число персидских евреев не учитывалось, так как они рассматривались как иностранные подданные. Резкое снижение числа ашкеназов в составе еврейского населения Грузии по сравнению с данными переписи 1897 г. объясняется значительной еврейской эмиграцией (главным образом в США) в первые десятилетия 20 в., которая почти не затронула грузинских евреев. Однако в связи с безработицей 1920-х гг., голодом на Украине в начале 1930-х гг. и другими последствиями начального периода так называемого советского строительства ашкеназское население Грузии, в особенности в больших городах, вновь увеличивается.

В конце 1920-х гг. в Грузии развертывают деятельность ГрузОЗЕТ (см. ОЗЕТ, Грузинские евреи) и Евкомбед. Евкомбед Грузии (Всегрузинский комитет помощи еврейской бедноте), существовавший с 1928 г. по 1936 г., помог тысячам евреев Грузии найти работу в эти трудные годы. Во главе его стоял партийный функционер Абрам Линецкий (расстрелян в 1937 г.), который, кроме своей основной работы, активно содействовал насаждению в Грузии так называемой еврейской советской культуры (еврейские библиотеки, самодеятельные коллективы на идиш и грузинском языке, Государственный историко-этнографический музей евреев Грузии). Печатные органы ГрузОЗЕТа («Трибуна ГрузОзета», 1934), и Евкомбеда («Трудящийся еврей», 1933) были последними еврейскими периодическими изданиями в Грузии — за исключением «Трудов Государственного историко-этнографического музея евреев Грузии» (1940–45).

С начала Второй мировой войны в Грузию прибывает большое число еврейских беженцев из западных областей Советского Союза, Украины, Белоруссии, России (меньшая часть их осела в Грузии после войны). В 1951 г. происходит депортация персидских евреев из Тбилиси в Сибирь и Восточный Казахстан. (Большинство персидских евреев выехало из Грузии в середине 1930-х гг., когда в СССР иностранным гражданам предложили либо принять советское гражданство, либо репатриироваться.)

В начале 1950-х гг. был закрыт историко-этнографический музей, а в январе 1953 г. (см. Врачей дело) — все синагоги. Занимавший несколько десятилетий пост главного раввина Тбилиси Хаим Купчан был арестован и осужден (позже реабилитирован). Однако евреи Грузии восстановили свои религиозные организации. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в Грузии на 55 382 еврея (перепись 1970 г.) официально функционировало 14 синагог (для сравнения отметим, что в РСФСР, еврейское население которой составляло 770 тыс. человек, было 15 синагог, а на Украине, при почти такой же численности еврейского населения — только восемь синагог).

После Шестидневной войны Грузия явилась в Советском Союзе районом самой массовой борьбы за репатриацию. Деятельность Б. Гапонова стала символом культурного возрождения еврейства Советского Союза. С 1971 г. (начало массовой алии) до середины 1981 г. в Израиль репатриировалось свыше 31 тыс. евреев Грузии. По данным переписи 1979 г., в Грузии проживало 28 298 евреев, из которых по оценочным данным около 63% были ашкеназы.

По данным всесоюзной переписи 1989 г., в Грузии проживало 24 800 евреев, в основном ашкеназов. Большинство из них жили в столице Грузии городе Тбилиси — 13 500. Значительная часть грузинских евреев, которые более строго придерживались еврейских традиций и меньше, чем прочие группы советских евреев, поддавались процессам ассимиляции, в 1970–80 гг. выехали из Советского Союза. Так, в 1968–91 гг. из Грузии в Израиль и в другие страны мира выехали 37 тысяч человек, что составляло 66,8 % еврейского населения республики на 1970 год.

Развал Советского Союза, грузино-абхазский конфликт, внутренние столкновения в Грузии, более тяжелое экономическое положение в ней, чем во многих других бывших советских республиках, способствовали массовому выезду евреев из Грузии, — как грузинских, так и ашкеназов. В 1989 г. в Израиль на постоянное место жительство приехали 263 еврея; в 1990 г. — 1346; в 1991 г. — 1407; в 1992 г. — 2599; в 1993 г. — 3750; в 1994 г. — 3295; в 1995 г. — 2275; в 1996 г. — 1493; в 1997 г. — 1107; 1999 г. — 950; в 2000 г. — 958; в 2001 г. — 751; в 2002 г. — 513; в 2003 г. — 358; в 2004 г. — 273; в 2005 г. — 311; в январе 2006 г. — 27, всего в 1989–2005 гг. в Израиль из Грузии репатриировались 22 589 человек. Тысячи евреев из Грузии в эти годы выехали в США, Канаду, Германию и другие страны мира. Определенное число евреев из Грузии выехали в Россию, в первую очередь в Москву. В начале 2000-х гг. в Грузии проживали около пяти тысяч евреев, большинство из них — в Тбилиси, около 600 человек — в Кутаиси, по несколько десятков человек — в Ахалцихе, Гори, Карели и Сурами.

Со второй половины 1980-х гг., по мере дальнейшего развития процессов гласности и перестройки, стала быстро развиваться общинная и культурная жизнь грузинских евреев. В 1988 г. при Академии наук Грузинской ССР была создана Ассоциация грузино-еврейских отношений. Возникали воскресные школы и кружки по изучению иврита, происходил процесс восстановления и развития религиозной жизни. Так, в Тбилиси в собственность еврейских религиозных общин в 1991–2000 гг. были возвращены две синагоги, закрытые в годы советской власти; в Кутаиси были возвращены три синагоги, в Сухуми — две синагоги, в Ахалцихе — две синагоги, одна из них была закрыта в 1995 г. из-за массового выезда евреев; в Батуми — две синагоги, одна была закрыта в 1998 г. по той же причине.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в Грузии функционировали две основные общинные организации: Грузинская община ашкеназских евреев (Рахамим) и Ассоциация грузинских евреев (Дерех иехуди). В Тбилиси работает еврейская дневная средняя религиозная школа, библиотека, несколько воскресных школ для детей и взрослых; иешива-колел «Ор эмет». Религиозную еврейскую общину в начале 2000-х гг. возглавлял главный раввин Грузии А. Левин. В Грузии действуют представители Еврейского агентства и Джойнта. С 1991 г. по 1995 г. функционировал Историко-этнографический музей евреев Грузии (директор Ш. Цицулашвили). В Тбилисском университете действует отделение иудаики. В 1989–93 гг. на историческом факультете Кутаисского университета Д. Хананашвили (родился в 1933 г.) читал специальный курс «Вопросы истории грузинских евреев и грузинско-еврейских отношений». Студенты занимаются по программам Открытого университета в Израиле. В 1990 г. в Иерусалиме прошел первый международный симпозиум, посвященный истории грузинских евреев, грузино-еврейским отношениям. С 1991 г. выходят ежемесячная еврейская газета «Менора» на грузинском языке, газета «Шалом» на русском языке.

Антисемитизм в Грузии всегда был меньше, чем в других государствах, на которые распался Советский Союз. В сентябре 1998 г. на торжественном праздновании в Тбилиси 26-векового совместного проживания грузин и евреев главой израильской делегации был М. Кацав. Президент Грузии Э. Шеварднадзе отметил в своей речи: «26 веков дружно жили грузины и евреи, никогда между ними не было никаких инцидентов. Эта традиция продолжается и на государственном уровне». Во время встречи в конце декабря 2005 г. главы грузинской православной церкви патриарха Илии II и представителя хасидов Хабада раввина А. Михелашвили говорилось об особых отношениях между двумя народами. Патриарх подчеркнул, что братские отношения двух народов благотворно отразились на отношениях двух государств — Грузии и Израиля, отметив, что евреи Грузии, вернувшись в Израиль, сохраняют грузинский язык и традиции. Патриарх приветствовал инициативу президента Грузии М. Саакашвили, который выразил готовность предоставить двойное гражданство грузинским евреям, выехавшим в Израиль.

В то же время в 1990-х – начале 2000-х гг. в Грузии происходили антиеврейские инциденты. Более ста надгробий были разрушены на еврейских кладбищах в Тбилиси в 1991–94 гг. После очередного разрушения еврейских могил президент Грузии Э. Шеварднадзе в 1994 г. подписал постановление о сохранении еврейских культурных, религиозных и исторических памятников. В декабре 1998 г. были осквернены еврейские надгробные памятники на тбилисском кладбище на улице Тахакидзе. 3 декабря Э. Шеварднадзе отдал распоряжение министру внутренних дел и генеральному прокурору Грузии принять срочные меры для розыска и строгого наказания виновных, но практически ничего не было сделано. В марте 1999 г. снова были осквернены могилы на еврейском кладбище в Тбилиси, однако, несмотря на грозные заявления представителей властей, преступники не были наказаны.

Несмотря на принятое в 1994 г. постановление тбилисской мэрии о возвращении здания старинной синагоги на улице Абесадзе, синагога до сих пор не передана еврейской общине. В синагоге размещается популярный театр, и представители театральной общественности Грузии заявляют, что выполнение этого постановления будет означать «национальную трагедию». В 1999 г. тбилисский суд подтвердил решение мэрии о возвращении здания, но оно так и не было выполнено.

Между двумя странами существуют дружеские отношения. Израильское посольство в Тбилиси было открыто в июне 1992 г. Существуют устойчивые культурные, научные связи, развиваются экономические отношения. В январе 1998 г. президент Грузии Э. Шеварднадзе посетил Израиль с рабочим визитом. Он встречался с премьер-министром и президентом страны. В ходе визита были подписаны важные соглашения о сотрудничестве в области двухсторонних инвестиций, воздушного транспортного сообщения, телекоммуникаций, сельского хозяйства. Представители двух стран обсудили вопросы, касающиеся проекта реконструкции крупнейшего грузинского химического предприятия, в котором принимает участие израильская фирма «Битман проджект». В конце января 2001 г. Грузию посетил президент Израиля М. Кацав в сопровождении большой делегации, состоявшей из представителей деловых кругов.

Отношения двух стран стали более тесными после прихода к власти в Грузии в ноябре 2003 г. президента М. Саакашвили. Посетив в конце июля 2004 г. Израиль с официальным визитом, М. Саакашвили после встречи с премьер-министром А. Шароном заявил: «Для нас Израиль является примером для подражания с точки зрения государственного устройства, военной системы и системы национальной безопасности». Президент Грузии поддержал план ближневосточного мирного урегулирования «Дорожная карта». После заявления президента Ирана М. Ахмадинежада в октябре 2005 г.: «Израиль должен был быть стерт с карты мира», — посол Ирана в Грузии был приглашен в МИД республики, где от него были потребованы разъяснения в связи с этим высказыванием.

Наиболее успешно развивается сотрудничество двух стран в военно-технической области. Так, в 2001 г. был запущен в производство штурмовик С-25, в модернизации которого активное участие принимали израильские специалисты. Во время визита в Израиль М. Саакашвили говорил, что правительство Грузии «предпримет все усилия для повышения уровня технического оснащения в армии», и предложил Израилю резко активизировать сотрудничество в этой области, отметив, что «израильское оружие во всем мире признано одним из самых качественных». В 2005 г. объем поставок израильского оружия в Грузию составил несколько десятков миллионов долларов. Израиль поставляет отборным частям грузинской армии автоматы «Тавор», израильские компании строят в Грузии завод по производству боеприпасов и осуществляют модернизацию военных самолетов советского производства.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРУЗИЯ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация