Закон О Возвращении (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Перенаправлено с Закон О Возвращении)
Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Закон о возвращении or Закон о защите нации or Закон о чистоте крови or Закон об Иерусалиме




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Закон О Возвращении, закон, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль (см. Алия). Принят Кнесетом 5 июля 1950 г. Закон о возвращении юридически выражает многовековое стремление еврейского народа к возвращению в Эрец-Исраэль. Закон о возвращении является правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве от 1952 г., который предусматривает автоматическое получение статуса гражданина каждым евреем, прибывшим в страну на основании Закона о возвращении. Закон о возвращении не распространяется на лиц, занимавшихся или занимающихся деятельностью, направленной против еврейского народа, или представляющих угрозу общественному порядку и безопасности страны. На практике под последнюю категорию подпадают также лица, совершившие преступления за границей и стремящиеся найти в Израиле убежище от правосудия.

Закон о возвращении привел к возникновению ряда юридических проблем. Основной из них является проблема установления критерия, позволяющего признать данное лицо евреем: должен ли этот критерий совпадать с критерием Галахи, согласно которому евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки или принял иудаизм, или евреем может быть признан всякий, кто заявляет о своей принадлежности к еврейскому народу. В 1962 г. в определении по иску О. Руфайзена (брата Даниэля), католического монаха, еврея по рождению против Министерства внутренних дел. Верховный суд постановил, что, исходя из светского характера Закона о возвращении, понятие «еврей» следует толковать в традиционном, а не строго галахическом смысле, и, следовательно, Закон о возвращении не распространяется на лиц, рожденных евреями, но перешедших в другое вероисповедание (см. Отступничество). В 1970 г. была принята поправка к Закону о возвращении, согласно которой евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм; одновременно поправка предусматривала, что нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают тем же гражданским статусом и пользуются теми же правами и льготами, что и другие репатрианты. В знак солидарности с борьбой советских евреев за репатриацию в Израиль Кнесет принял в мае 1971 г. поправку к Закону о возвращении, на основании которой любой еврей, находящийся вне пределов Государства Израиль, может по желанию получить израильское гражданство.

Определение еврея, сформулированное в поправке к Закону о возвращении от 1970 г., оставляет открытым для различных интерпретаций вопрос, имеет ли законную силу лишь такое обращение в иудаизм, которое совершается в соответствии с предписаниями Галахи в рамках ортодоксальной синагоги (см. Ортодоксальный иудаизм), или также обращение, совершенное под руководством консервативных и реформистских раввинов (см. Реформизм в иудаизме, Консервативный иудаизм). В связи с массовой алией из бывшего Советского Союза, в рамках которой в Израиль приехало около трехсот тысяч людей, не являющихся евреями по Галахе, в израильском обществе неоднократно обсуждался вопрос о необходимости пересмотра Закона о возвращении в его нынешней интерпретации.

См. также Еврей; Израиль.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАКОН О ВОЗВРАЩЕНИИ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация