Казас, Борис Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Борис Ильич Казас

Борис Ильич Казас (1861—1922) — врач-универсал, гуманист, общественный деятель. Отец — Илья Ильич Казас.

Борис Ильич много лет был председателем думы в Евпатории, председателем Евпаторийской ассоциации медиков. Поэт и писатель Илья Сельвинский в романе «О юность моя» вспоминает о Казасе:

Казас один из тех легендарных врачей, которые не только лечат бедняков бесплатно, но еще снабжают их лекарствами и деньгами.

Во время гражданской войны Илья Ильич чудом избежал гибели: "прибывшие в Евпаторию матросы арестовали его, заключили под стражу и собирались расстрелять, и лишь вмешательство горожан, потребовавших немедленно отпустить Б.И. Казаса, спасло ему жизнь"[1].

В Евпаторийском музее ему посвящен стенд, одна из улиц города носит его имя. Во время эпидемии сыпного тифа Казас работал до самозабвения, до полного истощения сил, заразился сыпным тифом. Борис Ильич Казас умер, оставив о себе память как о легендарном докторе и человеке с большой буквы.

Примечания



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация