Карин А

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Разгруженное оружие с «Карин А»

Карин А (Karine A) — палестинское грузовое судно, захваченное спецподразделением израильских ВМС 3 января 2002 года с грузом оружия. Судно везло около 50 тонн вооружения, среди которого были « », СВД, АК-47, РПГ, ПТРК «Малютка», мины, и другое вооружение иранского и российского производства.

Содержание

Судно и груз

Судно «Карин А» (длина 97.4 м, водоизмещение 4000 тонн, 1979 г. постройки) была куплено в Ливане в октябре 2001 года за $400,000 Аделем Муграби (Adel Mughrabi) из окружения Арафата, одной из видных фигур в ПА. Главный финансист Арафата, Фуад Шубаки, оплатил закупку вооружения[1][2][3]

Капитаном судна был Омар Ашауи, активист партии ФАТХ с 1976 года, подполковник палестинской "морской полиции" и советник мореходной администрации ПА. Несколько других членов экипажа также были офицерами "морской полиции", остальные - египетские моряки, возможно даже не знавшие о грузе оружия на борту. Допросы капитана показали, что судно куплено представителем палестинской администрации Аделем Муграби. Согласно показаниям капитана, в операции также участвовали заместитель командующего "морской полицией" Фатхи Газем и министр финансов ПА Фуад Шубаки, который был ответственен за оплату груза[4][3].

По израильской оперативной информации, некоторые их этих лиц, были замешаны в попытке контрабанды оружия на корабле «Санторини»[3], захваченного 6 мая 2001 у берегов Израиля.

В свой последний рейс судно вышло 24 сентября 2001 года из порта Акаба (Иордания, по соседству с портом Эйлат). В Йемене была сменена команда, в ее новом составе появились представители ПА, включая капитана Ашауи[5]. Загрузка оружия велась в Персидском заливе, возле одного из островов, принадлежащих Ирану[5][3]. С иранским оружием на борту судно вышло из Персидского залива, и, заправившись в йеменском порту Худейда, направилось в сторону Суэцкого канала.

Напротив египетского порта Александрия оружие должно было быть перегружено на небольшие суда. Те должны были доставить его к берегам Газы, а непосредственный прорыв израильской береговой охраны планировалось осуществить с помощью имевшихся на борту "Карин Эй" 80 (83 по некоторым источникам) герметичных погружаемых цистерн, в которых и находилось оружие. Рыбацкая лодка может буксировать несколько таких цистерн одновременно, причём последние находятся под водой. В случае приближения израильского катера цистерны могли быть отцеплены, а затем вновь подобраны (их местоположение отмечалось специальными поплавками). Для маскировки груз оружия находился на "Карин Эй" под слоем гражданских товаров - одежда и обувь, электроприборы, матрацы, чемоданы и т.п.[5][3].

Когда Израилю стал известен объём перевозимого вооружения, было решено провести спецоперацию по захвату судна. Ранним утром 3 января судно шло в водах между Суданом и Саудовской Аравией под флагом Тонга[6].

Захват судна

Израильские коммандос подобрались к кораблю на резиновых лодках и захватили его, не встретив сопротивления со стороны экипажа. На судне были обнаружены несколько офицеров палестинской полиции, трое ливанских граждан (из них один активист Хизбаллы) и пятеро египтян.

Судно везло более 50 тонн вооружения, среди которого были « », СВД, АК-47, РПГ, «Саггеры», мины, и другое. По данным израильского расследования, судно направлялось в Сектор Газа, по другой версии — оружие было предназначено для Хизбаллы.

Последствия

Иран отрицал связь с судном.

Арафат также вначале категорически отрицал связь ПА с захваченным оружием, назвав обвинения «израильской пропагандой». Затем ПА объявило, что судно следовало не к Газе, а в Ливан. В конце концов, Арафат заявил, что он «потрясен происшедшим, но он не может контролировать каждого в автономии»[2]. Данная версия опровергается многими аналитиками, считающими, что контрабанда такого количества оружия не могла пройти без ведома Арафата, и что оружие преднозначалось ПА[7][8][9].

В феврале 2002 года, уже после интервью капитана судна каналу FOX[4], госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в Когрессе, что получил письмо от Арафата, в котором тот «принимал ответственность за контрабанду, не личную, но как председатель ПА»[10].

До этого, в рамках расследования, проводимого по требованию Израиля и США, Арафат отправил в отставку Фуада Шубаки[11].

После этого происшествия США на некоторое время разорвали свои отношения с ПА.

Согласно данным американской и израильской разведок,[12][10], Арафат заключил с Ираном тайное соглашение о поставках оружия во время своего официального визита Москву в мае 2001 года.

Предыдущая администрация США (Билл Клинтон) также заявила, что ей было известно о попытках ПА приобрести оружие еще за год до инцидента[5].

Фуад Шубаки, главный финансист Арафата, в 2002 году, до своего ареста израильтянами, скрывался в его канцелярии в Мукате[13][14]. В 2009 году он был признан израильским судом виновным в финансировании террористической деятельности военной группировки ФАТХа «Бригады мучеников Аль-Аксы» и организации поставок военного снаряжения из Ирана и осужден на 20 лет заключения[15][16][17][18].

Через несколько дней после обнародования аферы правительство Тонга, под флагом которой плыл корабль, заморозило выдачу разрешений иностранным кораблям на использование своего флага. Карин А был не первым кораблем под флагом Тонга, задержанным по подозрению в перевозке оружия террористическим организациям. Впоследствии, после еще нескольких подобных случаев, Тонга отказалось от прораммы продажи разрешений.

Примечания

  1. Seizing of the Palestinian weapons ship Karine A, January 4, 2002
  2. 2,0 2,1 IDF Seizes PA Weapons Ship: The Karine A Affair (January 3, 2002)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Контрабанда палестинского оружия, Кирилл, Олег Грановский, 08.01.2002 - 7.08.2004, waronline
  4. 4,0 4,1 Prison interview with Palestinian ship captain smuggling 50 tons of weapons, Jennifer Griffin, Fox News, Jerusalem, January 7, 2002
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Seized Arms Would Have Vastly Extended Arafat Arsenal, By JAMES BENNET, "The New York Times", January 12, 2002
  6. Weapons ship mystery deepens, BBC, 2002-01-10
  7. Hamas: Politics, Charity, and Terrorism in the Service of Jihad, by Matthew Levitt, 2006, p. 176.
  8. The Israeli-Palestinian War: Escalating to Nowhere, by Anthony H. Cordesman 2005, p. 277.
  9. Arafat's War: The Man and His Battle for Israeli Conquest, by Efraim Karsh, 2004, p. 236.
  10. 10,0 10,1 ARAFAT AND THE KARINE A
  11. Ясир Арафат сдался сам и начал сдавать своих, 28.01.2002
  12. ОТКУДА У ТЕРРОРИСТОВ ОРУЖИЕ? Элиа МИРЗОЕВ (Москва), 15 апреля 2002 г.
  13. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОМПЛЕКС АРАФАТА "МУКАТА" В РАМАЛЛЕ - ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ТЕРРОРИЗМА
  14. The Involvement of Arafat, PA Senior Officials and Apparatuses in Terrorism against Israel- Corruption and Crime - 6-May-2002
  15. Пособник Арафата признан виновным в преступлениях против безопасности государства Израиль (видео), 29.07.2009
  16. Man behind Karine A arms ship sentenced to 20 years in jail, 30/08/2009
  17. Karine A mastermind gets 20 years, Aug 30, 2009
  18. Karine Соратник Арафата осужден за пособничество террору, 31.08 10:24

См. также

Шаблон:Maritime-stub


da:Karin Afa:عملیات کشتی نوحУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках