Лодзинское гетто

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Ворота в гетто
Рабочие на бумажной фабрике
Дети, отобранные для депортации

Ло́дзинское ге́тто (Litzmannstadt Ghetto) — второе по величине гетто на территории Польши, организованное нацистами для евреев, цыган, коммунистов, представителей других этносов и партий, а также криминальных элементов. Гетто задумывалось как временное место концентрации нежелательных элементов, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Благодаря высокому уровню производительности труда, который был достигнут в гетто, его ликвидация произошла лишь в августе 1944 года, когда последние выжившие жители были вывезены в Освенцим.

Содержание

Организация гетто

В феврале 1940 г. в Лодзи было опубликовано постановление об организации гетто, переселение в которое ускорил погром 1 марта 1940 г., так называемый кровавый четверг. Гетто создано 8 февраля 1940 года.[1] Жители гетто были физически полностью изолированы от окружающего населения. 30 апреля ворота гетто были заперты. На территории площадью 4 кв. километра было размещено 164 тысячи евреев Лодзи, к которым в скором времени присоединили 20 тысяч евреев и пять тысяч цыган из Германии, Австрии, Чехословакии и Люксембурга. Условия жизни в гетто Лодзи были даже более тяжелыми, чем в гетто на территории генерал-губернаторства. Плотность населения была очень высокой, более 40 тысяч человек на квадратный километр, в среднем 6 человек на комнату.

Во главе еврейского населения немцами был поставлен Х. М. Румковский (1877–1944), бывший членом совета общины. Его деятельность оценивается противоречиво. С одной стороны, он создал в гетто обширную систему еврейского самоуправления. Функционировали общественные кухни, больницы, аптеки, школы; работало большое количество фабрик. Х. Румковский надеялся таким путем спасти евреев от депортации в лагеря смерти. С другой стороны, он шел навстречу немецким требованиям, и действовавшая под его руководством еврейская полиция участвовала в депортации в лагеря смерти и в облавах на евреев для отправки на принудительные работы.

В гетто продолжали нелегально действовать еврейские политические и общественные организации (сионисты, Бунд, ВИЦО, коммунисты и другие), которые проводили тайные собрания, организовывали демонстрации против Румковского (1940), забастовки и саботаж на фабриках. Молодежная организация создала летом 1940 г. сельскохозяйственные фермы.

Экономическая и трудовая жизнь в гетто

Питание в гетто строго нормировалось нацистами, на человека полагалось 1100—1400 килокалорий в день. При этом белки животного происхождения (кроме 0,25 литра молока в день для маленьких детей) и свежие овощи, фрукты и зелень вообще не полагались. Фактическое потребление продуктов в гетто было даже ниже планового из-за плохого снабжения в военное время, все лучшее отправлялось на фронт воюющим солдатам. В результате обычным явлением был голод, физическое истощение и связанные с ним заболевания, голодные обмороки. Лодзинское гетто управлялось преимущественно еврейской администрацией — юденратом. Лодзинский Юденрат учредил выдачу питания по карточкам и домовые кухни. Отдельные кухни были созданы также для интеллигентов, ортодоксов, различными еврейскими партиями и организациями, этническим цыганским общинам.

За все время существования гетто там умерло более 40 тысяч человек вследствие голода, тяжелейших условий труда, ухудшения гигиены. Юденрату, несмотря на помехи, создаваемые нацистами, удалось создать упорядоченную систему здравоохранения, в составе которой были больницы, поликлиники, станции скорой помощи, аптеки, организованная помощь женщинам, детям, туберкулезным и диабетических больным.

Юденрат также помогал отправлять людей на принудительные работы и одновременно организовывал создание производственных мастерских в самом гетто. В последнем был достигнут значительный успех, уже в середине 1942 года работало 77 процентов населения гетто, а в сентябре того же года гетто было превращено в трудовой лагерь. При этом работали и дети, и старики, и больные, оплата была низкой, а условия работы очень тяжелыми.

Образование и культурная жизнь

В Лодзинском гетто была организована также система образования. С сентября 1939 года по конец 1941 года работали школы. Были сделаны попытки организации колледжа (1940), профессиональной школы (1941), действовали курсы переквалификации, организованы курсы математики и идиш на отдельных фабриках. Велось неофициальное обучение детей. Таким образом, в гетто воссоздавались структуры по образцу существовавших в довоенное время в еврейском обществе, а если собственно еврейских раньше не существовало, то также делалась попытка достроить их.

Культурная жизнь в гетто постепенно сосредоточилась почти полностью вокруг юденрата (хотя была и неофициальная культурная работа). В гетто была развита система оказания социальной помощи, как с точки зрения того, кто ее организовывал (юденрат, профсоюзы, политические партии), так и с точки зрения того, кто ее получал (нищие, старики, дети, различные рабочие, активисты партий, приближенные к юденрату лица). В гетто нацисты не только уничтожили синагоги, но и запрещали молиться, справлять Субботу и отмечать религиозные праздники. Причиной запрета отправления религиозного служения является как чисто практические цели вроде увеличения экономической пользы от труда из-за запрета иудаизма работать с захода солнца в пятницу до восхода солнца в воскресенье (в Шабат), так политические — для снижения влияния этнико-религиозного единства, снижения уровня организованности для упрощенного контроля из-за пределов гетто. Политические партии были достаточно активны в Лодзинском гетто, здесь организовывались и забастовки, и демонстрации, и даже кибуцы, велась подпольная работа. Юденратом велась активная работа для превращения гетто в этнический центр для этого преследовалась цель по выселению цыган и иных лиц из гетто путем включения их в списки людей отправляемые на принудительные работы за пределы гетто и прекращение заселения гетто лицами нееврейской национальности, в особенности уголовниками.

Лодзинские евреи были полностью изолированы и ущемлены во всём; у нацистов было ясное намерение организовать временную промышленную зону с низкооплачиваемой рабочей силой, чем больше длится работа на износ — тем ниже уровень выживаемости.

Ликвидация гетто

В январе–мае 1942 г. немцы провели массовые депортации евреев в лагерь смерти Хелмно. С января по октябрь 1942 г. население гетто сократилось с 162 681 человека до 89 446 человек. Еврейское самоуправление и часть созданных им учреждений были ликвидированы. Гетто фактически превратилось в лагерь принудительного труда, к апрелю 1943 г. число фабрик было увеличено до 119, на них работало 90% евреев, в том числе дети с восьми лет.

В июле–августе 1944 г. почти все население гетто было депортировано в Освенцим. К приходу в Лодзь советских войск (январь 1945 г.) там осталось 880 евреев. Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч. Данных о выживших лицах других национальностей не имеется.

Примечания

  1. Chronology of Jewish Persecution: 1940 (англ.). Jewish Virtual Library. Проверено 12 февраля 2010.

Ссылки

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация