Мандельблит, Авихай

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Авихай Мандельблит
ивр. אביחי מנדלבליט


Флаг
13-й Главный военный прокурор Израиля
c 2004
Предшественник: Менахем Финкельштейн
 
Рождение: 29 июля 1963 года (55 лет)
Израиль

Авихай Мандельблит (ивр. אביחי מנדלבליט‎, род. 29 июля 1963) — нынешний (13-й) Главный военный прокурор Армии обороны Израиля (глава Военной прокуратуры Израиля) (с 2004 года).

Содержание

Военная карьера

Мандельблит был призван в Военную прокуратуру Израиля в 1985 году, по получении высшего юридического образования в Тель-Авивском университете.

После исполнения нескольких должностей, как в уголовном обвинении, так и в защите военнослужащих (а также должности судьи при военном суде Сектора Газа с 1991 по 1992 год), был назначен в 1997 году на должность Заместителя Председателя Военного суда Южного военного округа и Командования сухопутных войск.

В 2000 году был назначен на должность Главного военного защитника, в 2003 году — на должность заместителя Главного военного прокурора.

В 2004 году Мандельблиту было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен на пост Главного военного прокурора, сменив на посту генерал-майора Менахема Финкельштейна. В 2009 году повышен в звании до генерал-майора.

Деятельность на посту Главного военного прокурора

В период исполнения Мандельблитом должности Главного военного прокурора, Армия обороны Израиля была задействована, помимо прочего, в масштабных военных действиях во время Второй ливанской войны и Операции «Литой свинец» в Секторе Газа. Под руководством Мандельблита, несмотря на критику некоторых командиров, в целях предотвращения обвинения Израиля в несоблюдении правил международного гуманитарного права был закреплён принцип активного задействования офицеров военной прокуратуры в планировании и ведении боевых действий, не только на уровне Генштаба, но и на уровне военных округов и боевых дивизий[1].

При этом Мандельблит выступал с резкой критикой международной реакции на военные действия Израиля, подчеркнув в отношении Операции «Литой свинец»: «[Военная прокуратура] сама указала открыть расследование 140 поступивших жалоб. Но, именно когда вы читаете все другие отчёты и жалобы, вы осознаёте истинную злонамеренность „Отчёта Голдстона“. Он создал впечатление, что мы стремились нанести удар именно по экономической инфраструктуре и по гражданскому населению, что это было намеренно. Это злостная ложь»[2].

В должности Главного военного прокурора Мандельблит нередко отдавал правовые указания по делам высокого общественного резонанса, связанным с правонарушениями со стороны высокого армейского командования. Его решения подчас вызывали критику, как со стороны представляющих его излишне строго относящимся к таковым правонарушениям[3], так и со стороны (отчасти, радикальных левых организаций) представляющих его покрывающим правонарушения в интересах армии[4].

Публикации

  • (אביחי מנדלבליט ייעוץ תחת אש הארץ (29.1.09 (Авихай Мандельблит, «Консультация под огнём», Га-Арец (29.1.09)). (иврит)

См. также

Примечания

Ссылки

  • Биография, на официальном сайте Военной прокуратуры Израиля (иврит)
  • Биография, на официальном сайте Армии обороны Израиля (англ.)
  • Биография, на официальном сайте Армии обороны Израиля (иврит)

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках