Новый антисемитизм

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Графити в Мадриде (Испания)

Новый Антисемитизм — форма антисемитизма, замаскированная под легитимную критику сионизма и Государства Израиль.

Содержание

Суть

Из-за того, что понятие "антисемитизм" в том или ином виде фигурирует в законодательстве многих стран и инциденты, связанные с ним, могут быть уголовно наказуемыми, а проявления антисемитизма часто порицаемы в обществе, что тоже может иметь последствия[1], критика Израиля и сионизма вполне легитимны и дают возможность современным антисемитам маскировать свои взгляды, не опасаясь ответственности.

"Новые антисемиты" подчеркивают, что выступают не против еврейского народа, но только против еврейского государства и сионистской идеологии, при этом они отрицают легитимность существования Израиля.

Автором термина является американский историк и неоконсервативный публицист Даниэль Пайпс[2].

Возникновение

Новый антисемитизм возник в конце XX - начале XXI века на крайних флангах правой и левой частей политического спектра и также быстро был перенят радикальным исламом.

По мнению ряда исследователей, например, Бернарда Льюиса, речь идет о третьей разновидности антисемитизма, идеологической, которая пришла на смену религиозному и расовому антисемитизму[3]. Льюис связывает ее возникновение с арабским народом и созданием государства Израиль.

По мнению профессора Бауэра, после Второй мировой войны Европу накрыла волна антисемитизма. И последний, четвертый ее этап, который он называет "новым антисемитизмом", начался в 1999 году. Бауэр считает, что он особенно опасен, так как появляется одновременно с мусульманским антисемитизмом[4]. В то же время Бауэр считает, что речь не идет о в корне новом явлении, а о новой проявлении старого явления, которое существует постоянно, но в латентной форме. Он считает, что с разрешением ближневосточного конфликта волна "нового антисемитизма" пойдет на спад.

Профессор Дина Порат говорит о "старом антисемитизме в новой упаковке"[5].

Связь с другими явлениями

Ряд источников полагает, что антисионизм, антиамериканизм и антиглобализм взаимосвязаны и могут иметь отношение к антисемитизму, либо представлять собой скрытый антисемитизм. Среди них: Натан Щаранский[6], Иегуда Бауэр и др.

Попытки делегитимации Израиля

Отрицание существования явления

Некоторые источники полагают, что такого явления, как новый антисемитизм, не существует. По их мнению, объединение понятий антисионизм и антисемитизм неправомерно, потому что степень допустимости критики Израиля трактуется сторонниками термина как слишком узкая, а под понятие демонизация подпадает слишком широкий спектр обвинений и критики в отношении Израиля. Кроме того, по мнению противников использования термина, он применяется для того, чтобы прекратить обсуждения политики Израиля.

Использование термина антисемитизм не по назначению, по некоторым мнениям, приводит к его обесцениванию[7][8]. Как правило, те, кто использует подобную аргументацию, сами обвиняются в "новом антисемитизме".

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках