Ньюман, Пол

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Пол Ньюман
Paul Leonard Newman
Имя при рождении:

Пол Леонард Ньюман

Дата рождения:

26 января 1925

Место рождения:

Кливленд, Огайо, США

Дата смерти:

26 сентября 2008 (83 года)

Место смерти:

Уэстпорт, Коннектикут, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Профессия:

актёр

Карьера:

1954—2008

IMDb:

ID 0000056

Пол Ле́онард Нью́ман (англ. Paul Leonard Newman; 26 января 1925 — 26 сентября 2008) — американский актёр, режиссёр, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда[1] и обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь — в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman's Own». Известен также как спортсмен-автогонщик, выиграл несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах Champ Car.

Содержание

Биография

1925—1958

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман — еврей, мать Терезия Фецкова — словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия). Служил на флоте, после войны унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 году в Йельскую школу актерского мастерства. Исполнил свои первые роли в телесериалах (c 1952 по 1958) и на Бродвее.

Первая крупная кинороль Ньюмана — в историческом фильме «Серебряная чаша» (1954) — была встречена критиками в штыки, а сам актер впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1956 году, когда он исполнил роль боксера Роки Грациано в фильме «Кто-то на небесах любит меня». Многие сравнивали молодого актёра с безвременно погибшим Джеймсом Дином.

Съемки следующей картины с участием Ньюмана — «Долгое жаркое лето» — сопровождались романом с актрисой Джоан Вудвард, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль. Они поженились и с тех пор много снимались вдвоем. Между тем игра Ньюмана в «Долгом жарком лете» была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

1958—1967

В 1958 году на экраны Америки выходит «Кошка на раскаленной крыше», экранизация пьесы Теннесси Уильямса. За этот фильм актер и его партнерша — неотразимая Элизабет Тейлор — были выдвинуты на «Оскар». Хотя не он выиграл премию, Ньюману удалось закрепить свой успех у публики, сыграв в фильмах «С террасы» и «Исход». Многие критики отмечали, как удачно подбирал он свои роли. Большим успехом пользовались и следующие работы Ньюмана — в криминальной драме «Мошенник» и вестерне «Хад», за который он вновь был номинирован на «Оскар».

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звёздный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 году он снова снялся в экранизации пьесы Теннесси Уильямса («Сладкоголосая птица юности»), а в 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэчел Рэчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

1967—2008

Файл:Butch+.jpg
Справа от Роберта Редфорда в роли Бутча Кэссиди

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Через четыре года он и Редфорд вновь объединили усилия, на этот раз на съемках фильма «Афера», который при вручении «Оскаров» сочли лучшим фильмом года. Тогда же актер основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актеров, а не толстосумов.

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. Середина 1970-х ознаменовалась для него сотрудничеством с режиссером Джоном Хьюстоном. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1986 году с шестой попытки выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль (в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег»). За год до этого Американская академия киноискусства уже вручила ему почётную награду за выдающиеся кинодостижения.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Увлечения

Ньюман также известен как большой поклонник автоспорта — гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма «Победитель» в 1969 году.

В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым в составе команды Порше, в основном благодаря мастерству своего напарника.

В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду «Ньюман/Хаас Рейсинг». В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дайтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.


Фильмография

  • 1954 — «Серебряная чаша» / The Silver Chalice
  • 1956 — «Кто-то на небесах любит меня» / Somebody Up There Likes Me
  • 1958 — «Долгое жаркое лето» / The Long, Hot Summer
  • 1958 — «Кошка на раскаленной крыше» / Cat on a Hot Tin Roof
  • 1960 — «С террасы» / From the Terrace
  • 1960 — «Исход» / Exodus
  • 1961 — «Мошенник» / The Hustler
  • 1962 — «Сладкоголосая птица юности» / Sweet Bird of Youth
  • 1963 — «Хад» / Hud
  • 1963 — «Нобелевская премия» / The Prize
  • 1966 — «Разорванный занавес» / Torn Curtain
  • 1966 — «Рэчел Рэчел» / Rachel, Rachel (режиссёр)
  • 1967 — «Хладнокровный Люк» / Cool Hand Luke
  • 1969 — «Победитель» / Winning
  • 1969 — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» / Butch Cassidy and the Sundance Kid
  • 1970 — «Порою блажь великая» / Sometimes a Great Notion
  • 1973 — «Афера» / The Sting
  • 1976 — «Немое кино» / Silent Movie
  • 1977 — «Удар по воротам» / Slap Shot
  • 1979 — «Квинтет» / Quintet
  • 1982 — «Вердикт» / The Verdict
  • 1984 — «Гарри и сын » / Harry & Son
  • 1986 — «Цвет денег» / The Color of Money
  • 1994 — «Подручный Хадсакера» / The Hudsucker Proxy
  • 1994 — «Без дураков» / Nobody's Fool
  • 1999 — «Там, где деньги» / Where The Money Is
  • 1999 — «Послание в бутылке » / Message in a Bottle
  • 2002 — «Проклятый путь» / Road to Perdition
  • 2005 — «Падение империи» / Empire Falls (ТВ)
  • 2006 — «Тачки» / Cars

Премии и награды

  • 1957 — Премия «Золотой глобус» за самый многообещающий дебют
  • 1958 — Приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль
  • 1962 — Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль
  • 1962 — Премия CEC (Испания)
  • 1962 — 1-я премия «Лавры»
  • 1962 — Приз Кинофестиваля в Мар дель Плата за лучшую мужскую роль
  • 1964 — Премия «Генриетта» (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1964 — 1-я премия «Лавры»
  • 1966 — Премия «Генриетта» (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1967 — 2-я премия «Лавры»
  • 1967 — Премия журнала «Фотоплей»
  • 1968 — Человек года по версии театрального общества «Hasty Pudding Theatricals» (США)
  • 1968 — Премия кинокритиков Нью-Йорка (NYFCCA)
  • 1968 — 1-я премия «Лавры»
  • 1969 — Премия «Золотой глобус»
  • 1970 — 1-я премия «Лавры»
  • 1982 — Премия «Давид» за лучшую мужскую роль в зарубежном кинематографе (Италия)
  • 1984 — Премия имени Сесила Б. Де Милля (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1986 — Премия «Золотое яблоко»
  • 1986 — Премия журнала «Нэшнл Борд ов Ревю» (США)
  • 1987 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль[2]
  • 1994 — Премия кинокритиков Нью-Йорка (NYFCCA)
  • 1995 — Серебряная премия Берлинского кинофестиваля
  • 1995 — Премия Национального общества кинокритиков (США)
  • 2003 — Премия общества кинокритиков «Феникс»
  • 2005 — Премия «Эмми»
  • 2006 — Премия «Золотой глобус»
  • 2006 — Премия Гильдии киноактёров США


Предшественник:
Джек Леммон
за Квартира
Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль
1961
за Король бильярда
Преемник:
Берт Ланкастер
за Птицелов из «Алькатраса»

Шаблон:Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль 1981-2000

Примечания

Ссылки

ar:بول نيومان bg:Пол Нюман br:Paul Newman ca:Paul Newman cs:Paul Newman cy:Paul Newman da:Paul Newmanel:Πωλ Νιούμανeo:Paul Newmanet:Paul Newman eu:Paul Newman fa:پل نیومن fi:Paul Newmanga:Paul Newmanhr:Paul Newman hu:Paul Newman id:Paul Newman io:Paul Newmanja:ポール・ニューマン ka:პოლ ნიუმანი ko:폴 뉴먼 ku:Paul Newman la:Paulus Newman lb:Paul Newman lt:Paul Newman mk:Пол Њуман ml:പോള്‍ ന്യൂമാന്‍ ms:Paul Newman nl:Paul Newman no:Paul Newman oc:Paul Newman pl:Paul Newman pt:Paul Newman qu:Paul Newman ro:Paul Newman sh:Paul Newmansk:Paul Newman sl:Paul Newman sq:Paul Newman sr:Пол Њуман sv:Paul Newman sw:Paul Newman szl:Paul Newman th:พอล นิวแมน tr:Paul Newmanur:پال نیومین vi:Paul Newman zh:保羅·紐曼Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация