Райс (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Перенаправлено с Райс)
Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Райс, Элмер Леопольд




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Райс (Райзенштайн) Элмер Леополд (Rice [Reizenstein], Elmer Leopold; 1892, Нью-Йорк, – 1967, Саутхемптон, Великобритания), американский драматург. Родился в еврейской семье выходцев из Венгрии. Изучал право. Первая пьеса Райса «Испытание» (в России была известна под названием «На процессе», 1914), основанная на профессиональном знании судебной процедуры, принесла ему успех. На развитие американского театра 1920-х гг. оказала влияние экспрессионистская пьеса Райса «Счетная машина» (1923), сатирическая антиутопия, где в гротескной форме изображена картина дегуманизированного мира, превращающего человека в раба машины. По этой пьесе в 1923 г. был поставлен один из программных спектаклей нью-йоркского театра «Гилд» (создан в 1919 г. как театр, принимающий к постановке пьесы, отвергаемые другие театрами).

В дальнейшем Райс не занимался экспериментами в области драматургии, перейдя в своем творчестве к пьесам социального протеста. В 1929 г. Райс был награжден премией Дж. Пулитцера за пьесу (того же года) «Уличная сценка» о жизни нью-йоркской бедноты; по этой пьесе в США был снят фильм (1931). Пьеса, написанная в жанре мелодрамы, имела успех в Америке и за ее пределами. Наиболее известна постановка нью-йоркского театра «Адельфи» (1947); текст песен к спектаклю написал негритянский поэт Л. Хьюз, музыку — К. Вейль. В Советском Союзе пьеса Райса (под названием «В глухом переулке») шла в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (1959); в Израиле — в театре «Охел» в Тель-Авиве (1947).

Райс написал 27 пьес. Среди них антифашистские драмы «День правосудия» (1934) о поджоге рейхстага и «Они не умрут» (1935) о Сакко и Ванцетти. На протяжении всей жизни Райс выступал против засилья коммерческой драматургии в американском театре. В 1930-х гг. Райс руководил нью-йоркским отделением Федерального театра, где участвовал в создании спектаклей «Живые газеты», близких к эстетике советского агитпропа. В «Живые газеты» Райс вводил персонажей реальной истории, чередуя повествовательные эпизоды с пантомимой, танцем, светошоу и киноклипами (особую известность получил спектакль Райса «Эфиопия» о попытке фашистской Италии захватить Абиссинию). Проект Федерального театра поддерживал Ф. Рузвельт; в его рамках исполнялись спектакли на идиш. С 1938 г. Райс вошел в творческое объединение Компания драматургов, где ставил спектакли по своим пьесам. В послевоенные годы Райс занимался преподавательской деятельностью, выпустил монографию «Живой театр» (1959) о театре как социальном явлении.

В Советском Союзе ставилась пьеса Райса «Мы, народ», написанная в 1933 г. (другой перевод «Мы, люди»; Театр имени Марджанишвили, Тбилиси, 1934), а в Израиле — «Испытание» (театр «Охел», 1938), «Девушка из мечты» (театр «Камери», 1957) и другие.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАЙС в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация