Рехов, Пьер

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер


Пьер Рехов
Pierre Rehov
Дата рождения:

1952 год

Место рождения:

Алжир,
Французский Алжир

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинорежиссер, писатель

Карьера:

2001—

IMDb:

ID 2330239

PierreRehov.com

Пьер Рехов (фр. Pierre Rehov — псевдоним, р. 1952, Алжир) — французский режиссер и писатель еврейского происхождения. Наиболее известные его фильмы в основном посвящены арабо-израильскому конфликту.

Содержание

Биография

Рехов родился в еврейской семье в Алжире, (город Алжир), бывшем тогда французской колонией. Его предки прожили в Алжире почти 500 лет. На своем веб-сайте он пишет[1], что еще в детстве испытал то, что сейчас называют терроризмом. В школе в Алжире одноклассники обзывали Рехова «грязным евреем» и превозносили Адольфа Гитлера. Будучи ребенком, Рехов стал свидетелем двух террористических атак, проведенных мусульманскими экстремистами против французского правления. Он собственными глазами видел, как после первого теракта из кафе выходили и выползали люди, залитые кровью, без рук и без ног. Другой теракт был совершен в его школе — тогда погибли 11 его одноклассников[2][3].

В 1961 году, за год до объявления независимости Алжира, 9-летний Пьер вместе с матерью и младшим братом уехали во Францию, где их уже ждал отец[3]. Так его семья стала частью 250 тысяч евреев и около миллиона французов, бежавших из Алжира. Позднее он сделал фильм о еврейских беженцах («Молчаливый Исход»), описывающий судьбы сотен тысяч евреев, страдавших от мусульманского антисемитизма на протяжении столетий, в том числе, и когда Алжир был частью Франции, и изгнанных из арабских стран после 1948 года.

Рехов говорит, что он не был про-израильским активистом до 2000 года, когда он увидел, как освещали смерть Мухаммеда аль-Дурра по телевидению и усомнился в подлинности этой версии. С тех пор он работает в основном на палестинских территориях, и других арабских стран, в том числе в Ираке, где он находился в составе армии США в качестве свободного репортера.

В частности, он настаивал на расследовании убийства аль-Дурра, утверждая, ребенок погиб в результате обстрела со стороны арабов. Эта версия представлена в фильме «Decryptage»[4].

По словам Рехова, для того, чтобы спокойно и безопасно работать на территории Палестинской автономии, каждый корреспондент должен занимать (или делать вид, что занимает) про-арабскую позицию [2][3][5]. Этим он объясняет систематическую анти-израильскую предвзятость СМИ, особенно французских.

Он выступает за создание двух государств для двух народов : евреев и арабов Палестины, но при этом не верит, что мир будет возможен на протяжении ближайших поколений.

С июля 2005 года Рехов появлялся на многих телеканалах, включая CNN, FOX и MNSBC. В январе 2008 года, Рехов вел ежедневную хронику событий непосредственно из Багдада. Часть ее войдет в его следующий документальный фильм «Путь к темноте» («The path to darkness»).

Хотя документальные фильмы Рехова отличаются убедительностью и силой, французское телевидение отказывается принимать их к трансляции[2].

Однако Рехов нашел свой способ распространения своих фильмов: воспользовавшись законом о свободе самовыражения во Франции, он создал политический журнал[6] и снабжает каждый экземпляр видеокассетой со своими фильмами. Первые два выпуска разошлись тиражом в 50 тысяч экземпляров.

В 2008 году Пьер Рехов переехал в США и сейчас живет в районе Нью-Йорка.

Фильмы

Рехов снял 8 фильмов, рассказывающих об арабо-израильском конфликте и его освещении в СМИ:[7]

  • «Троянский конь» (The Trojan Horse) — это фильм, утверждающий, что истинными намерениями Ясира Арафата было не сосуществование двух государств, а создание палестинского государства на территории всего Израиля.
  • «Святая Земля — христиане в опасности» (Holy Land — Christians in Peril) — - фильм, описывающий бегство христиан с территорий, контролируемых ПНА.
  • «Заложники ненависти» (Hostages of Hatred) — о том, как «право на возвращение», поддерживаемое ООН, оставило палестинских арабов в лагерях беженцев на протяжении полувека, создало нынешнее неразрешимая положение на Ближнем Востоке.
  • «От реки до моря» (From The River to the Sea) — избран лучшим фильмом на «Кинофестивале Свободы» в 2006 году.
  • «Война изображений» (The War of Images)
  • «Убийцы — смертники» (Suicide Killers) (2006) — документальный фильм, изучающий психопатологию террористов-смертников[10]. Показывался в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и распространяется на DVD от WEA International. Был представлен на соискание премии Оскара в Голливуде.
  • «Воскресенье наступает после субботы» (First comes Saturday, then comes Sunday) (2007 — документальный фильм о тяжелом положении и страданиях христиан, живущих на исламском Ближнем Востоке.
  • «Путь к темноте» (The Path to darkness) (2009) — в производстве.

Проза

  • Cellules Blanches — триллер о терроризме. Опубликован крупнейшим французским издателем Albin Michel. Вскоре будет переведен на английский язык под названием «Белые клетки».

Примечания

См. также

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках