Спиваков, Владимир Теодорович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Владимир Спиваков
фото
Полное имя

Влади́мир Теодо́рович Спивако́в

Дата рождения

12 сентября 1944 (70 лет)

Место рождения

Черниковск (ныне часть города Уфы), СССР

Страны

Флаг СССР Флаг России

Профессии

Скрипач, дирижёр

Инструменты

Скрипка

Жанры

Классическая музыка

Коллективы

Виртуозы Москвы (с 1979),
Российский национальный оркестр (1999—2003),
Национальный филармонический оркестр России (с 2003)

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден Дружбы
Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена искусств и литературы
Шаблон:Орден За заслуги (Украина) III степени
Народный артист СССР Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Государственная премия СССР
Премия Ленинского комсомола
Шаблон:Орден Святого Месропа Маштоца
Официальный сайт

Влади́мир Теодо́рович Спивако́в (12 сентября 1944, Черниковск, Башкирская АССР) — российский скрипач и дирижёр, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы».

Владимир Спиваков — посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), лауреат премии «Лица года» в номинации «Кумир» (Россия, 2002), лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ в номинации «Россиянин года» (2005), лауреат премии Шок де ля мюзик «Диапазон д’ор» — награды французской прессы за лучшую грамзапись. Обладатель почётного звания «Артист Мира».

Биография

Владимир Спиваков родился в еврейской семье[1][2][3][4] в городе Черниковск Башкирской АССР (ныне в черте города Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны.

Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжёлого ранения и работал старшим мастером на Уфимском авиационном заводе.

Мать — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913—2002) — родилась в Кишинёве, выросла в Одессе,[5] пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию[6]; работала концертмейстером уфимского клуба «Ударник». Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации города.[7][8][9][10]

После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.

В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера.

« В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло.[11] »

В 1962—1967 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. Лауреат международных конкурсов: имени Лонг и Тибо (1965), имени Паганини (1967), конкурса в Монреале (1969, первая премия) и Конкурса имени Чайковского (1970, вторая премия).

В книге «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова этот период жизни Спивакова описывается так:[12]

«

Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности.
Наконец Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл.
У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант:
„Агент КГБ — убирайся вон!“
И еще:
„Все на борьбу за права советских евреев!“
Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах.
Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит:
— Может после всего этого тебе дадут „Заслуженного артиста“?
Спиваков ответил:
— Пусть дадут хотя бы „Заслуженного мастера спорта“.

»

В 1979 году основал камерный оркестр Виртуозы Москвы, которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна — его дирижёрскую палочку.

В 1999—2003 возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России. Народный артист СССР (1991).

Основатель (1989) и художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре; за музыкальную деятельность во Франции удостоен Ордена Почётного легиона (2000). Основатель (2004) и художественный руководитель Московского международного Дома музыки.

В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты.

С 1989 года проживает, в основном, в Испании и Франции. Вторым браком женат на выпускнице ГИТИСа, телеведущей Сати Спиваковой.

Говорит на английском, французском, испанском, немецком языках и идише.[11]

Спивакову посвящено несколько музыкальных произведений, в том числе «Пять фрагментов к картинам Иеронима Босха» А. Г. Шнитке,[13] «Жёлтые звёзды» И. И. Шварца[14], симфония «Тихое веяние» В. П. Артёмова.[15]

Примечания

Ссылки





ja:ウラディーミル・スピヴァコフ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках