Погром в Кельце

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Дом по улице Планты, 7, Кельце
Часть серии статей об
антисемитизме

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Погром в Кельце — самый крупный послевоенный погром против еврейского населения в Польше, проведённый 4 июля 1946 года антисемитски настроенным польским населением города Кельце.

Содержание

Предыстория

В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима, так как послевоенные власти порицали антисемитизм, охраняли выживших евреев, среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны.

В докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит по доступным сведениям 351 еврей. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны. В докладе упоминались четыре типа нападений:

  • нападения вследствие распространения слухов об убийстве польского ребёнка (Люблин, Жешув, Тарнов, Сосновичи).
  • шантаж с целью выселения евреев или захвата их собственности.
  • убийства с целью грабежа.
  • убийства, не сопровождавшиеся грабежами, в большистве случаев совершаемые путём бросания гранат в еврейские убежища [1].

Самым крупным было происшествие в Кракове, где 11 августа 1945 года произошёл погром, начавшийся с метания камней в синагогу, затем переросший в нападения на дома и общежития, где жили евреи. Части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому. Среди евреев были убитые и раненные.

Ход погрома

До начала второй мировой войны в Кельце проживало около 20 000 евреев, составлявшие треть населения города. После окончания войны в Кельце осталось около 200 выживших после Холокоста евреев, в большинстве — бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Большинство из келецких евреев разместились в здании на улице Планты, 7, где располагался еврейский комитет и киббуц организации «Сионистская молодёжь».

Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать).

4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции среди вошедших [2]. Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу». Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями [2].

В ходе погрома было убито около 40 евреев[3][4][5], среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено[6].

Последствия

Уже 9 июля 1946 года на скамье подсудимых перед участниками выездной сессии Верховного военного суда оказались двенадцать человек. Решение суда было зачитано 11 июля. К смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному — к пожизненному заключению, к десяти годам и к семи годам тюрьмы. Президент ПНР Берут не воспользовался своим правом помилования, и осуждённые на смерть были расстреляны.

Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек[7]. К концу 1946 года волна отъезда спала, так как положение в Польше нормализовалось.

Антисоветские элементы в Польше обвиняли советскую сторону в провоцировании инцидента. Однако специальная комиссия в 2004 году установила, «отсутствие доказательств заинтересованности советской стороны в провоцировании событий» [8]. Польский президент Лех Качинский назвал эти события «огромным позором для поляков и трагедией евреев».

Примечания

  1. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с.251-253.
  2. 2,0 2,1 Кахане Д. После потопа. Иерусалим. С.62.
  3. Anti-Jewish Riots in Poland (англ.) // Times. — 1946. — № 4 июля. — С. 4.
  4. Engel D. Patterns Of Anti-Jewish Violence In Poland, 1944-1946 (англ.). — Jerusalem: Shoah Resource Center, The International School for Holocaust Studies, 1998. — С. 1.
  5. Williams, Anna The Kielce Pogrom. Проверено 11 ноября 2009.
  6. Гутман И. Евреи в Польше после Второй мировой войны, Иерусалим, 1984, с. 31-35.
  7. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с. 222.
  8. Jacek Żurek, «Śledztwo IPN w sprawie pogromu kieleckiego i jego materiały (1991—2004)» in Wokół pogromu kieleckiego, p. 136.

См. также

Ссылки

no:Pogromen i Kielce pl:Pogrom kielecki sv:Pogromen i KielceУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках